Домой » Новости » Народные традиции и приметы праздника 19 ноября в честь памяти о Павле Ледоставе

Народные традиции и приметы праздника 19 ноября в честь памяти о Павле Ледоставе

Согласно народному календарю, ежегодно в день 19 ноября среди православных верующих принято проводить празднование в честь Павла Ледостава. Отмечается, что во время данного торжества, которое есть и в церковных традициях, принято соблюдать некоторые обряды и приметы, а также помнить о том, что можно и чего нельзя делать.

История народного празднования в честь Павла Ледостава

Народные традиции и приметы праздника 19 ноября в честь памяти о Павле Ледоставе

Отмечается, что в христианских традициях празднование 19 ноября было принято посвящать памяти о святом епископе Павле Исповеднике. Его в народе со временем стали называть Ледоставом. Во время данного торжества следует вспоминать об истории его жизни, а также о том, каким образом он смог повлиять на судьбы православных верующих.

Исторические данные гласят, что православный епископ Павел Исповедник проживал на территории Малой Азии. За свой век он был вынужден столкнуться с различными ситуациями, при которых на него нападали с желанием убить. Так, Павла Исповедника несколько раз провозглашали константинопольским епископом, и столько же раз его выгоняли с данного поста.

Народные традиции и приметы праздника 19 ноября в честь памяти о Павле Ледоставе

В период жизни Павла Ледостава в городах происходила постоянная смена правительства, а также борьба за главенствующее место. Так, когда император Констант трагически скончался, защищая интересы православного народа, святителя Павла Исповедника отправили в ссылку. На территории Армении он стал проводить литургии, из-за чего жители города напали на православного святого и задушили его омофором.

Среди представителей православного народа на протяжении сотен лет святой Павел Исповедник считался покровителем Морского корпуса. Как известно, ранее он был основан в честь именно этого христианского епископа. Принятием данного решения занималась императрица Елизавета Петровна в 1755 году.

Традиции и обряды народного празднования 19 ноября

Народные традиции и приметы праздника 19 ноября в честь памяти о Павле Ледоставе

Отмечается, что среди представителей православного народа ежегодно в день 19 ноября проводилось празднование и в честь другого святого – Варлаама Хутынского. Этот человек, проживающий на территории Новгорода в 12 веке, запомнился как основатель Спасо-Преображенского Хутынского монастыря. В честь него во время народного празднования также проводятся различного рода обряды, а также соблюдаются традиции.

Смотрите также:  Продукты, которые не стоит приобретать в супермаркетах

Среди христианского народа считалось, что лёд, появившийся на поверхности водоёмов в день 19 ноября, не растает до самого наступления весенней поры. Также в данную календарную дату было принято анализировать погодные условия, которые могут рассказать о том, какими они будут в ближайшем будущем.

Во время народного празднования в честь Павла Ледостава среди рыбаков было принято проводить подготовку к зимнему сезону. Так, согласно традициям, им нужно было чинить и проверять на наличие поломок рыбацкие атрибуты.

Народные традиции и приметы праздника 19 ноября в честь памяти о Павле Ледоставе

В день 19 ноября каждого года православные верующие также проводили некоторые обряды, которые, согласно поверьям, должны были привлечь удачу во время рыбалки. Так, в воду нужно было бросать лакомства и монеты. При этом проводить обряд нужно было до той поры, пока корка льда не покроет всю поверхность водоёма.

Среди православных верующих также считалось, что вода, принявшая в день 19 ноября тело покойника, быстрее покроется льдом. При этом также гораздо быстрее может наступить зима.

Что можно и нельзя делать 19 ноября, согласно народным приметам

Народные традиции и приметы праздника 19 ноября в честь памяти о Павле Ледоставе

Народные приметы, в которые православные люди верили на протяжении сотен лет, гласят, что в день 19 ноября каждого года христиане должны прислуживаться к ряду правил и запретов. Они могут благополучно повлиять на судьбы, а в случае их несоблюдения могут привести к бедам, проблемам и разочарованиям.

Народные традиции и приметы праздника 19 ноября в честь памяти о Павле Ледоставе

В день 19 ноября 2020 года разрешены и запрещены некоторые вещи:

  • запрещено вставать ногами на только появившуюся корку льда. Это может привлечь беды и болезни;
  • в день 19 ноября нужно заниматься уходом за домашними животными, в особенности за птицами;
  • двери и окна в дом 19 ноября нужно закрывать, чтобы внутрь не смогли попасть нечистые силы;
  • разрешено в день 19 ноября отравляться на первую зимнюю рыбалку.
Смотрите также:  Почему поколение 90-х годов называют потерянным в России

Отмечается, что православные верующие в день 19 ноября также обращали своё внимание на некоторые погодные приметы:

  • о скором похолодании говорит сильный ветер;
  • если 19 ноября алая заря, то скоро может пойти снег;
  • если 19 ноября гуси купаются в воде, то стоит ожидать потепления;
  • громко кричащие галки говорят о солнечной погоде;
  • если уголь стал быстрее покрываться золой, то стоит ждать холодов;
  • о грядущих морозах говорят птицы, которые в один ряд сидят на ветках деревьев.

Православные верующие в день 19 ноября также обращали внимание и на некоторые другие приметы, связанные с поведением домочадцев или домашнего скота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector