Домой » Новости » Можно ли разделить подаренную квартиру в браке между супругами после развода

Можно ли разделить подаренную квартиру в браке между супругами после развода

Развод — процесс из неприятных и неизбежный, когда супруги решаются навсегда разорвать между собой отношения. Эта история уже совсем не напоминает мелодраму, а скорее похожа на боевик с элементами триллера. Особенно, когда супругам есть что делить.

Больше всего спора между мужей и женой возникает, когда приходится делить общенажитое имущество, а особенно квартиру. Каждый их супругов не хочет остаться у разбитого корыта, а получить то, что ему принадлежит по закону. Если квартира была приобретена супругами в момент брака, то здесь никаких споров возникнуть не должно — она делиться пополам. Но что делать, когда недвижимость была подарена кому-то одному или перешла в наследство. В таком случае, квартира остается истинному владельцу, но есть исключения.

Исключением является тот факт, если другой из супругов внес немало денежных средств для повышения общей стоимости недвижимости. Например, тратил собственные деньги на ремонт или вовсе занялся увеличением жилищной площади. Например, достроил пару квадратных метров к дому. Тогда супруг-претендент на часть недвижимости имеет полное право подать иск в суд, в то время второй может доказать обратное и довести, что ремонт или увеличение происходило за его счет, а истец и копейки не внес в общее дело.

Как супруги могут разделить между собой недвижимость

Можно ли разделить подаренную квартиру в браке между супругами после развода

Какой бы не была ситуация и супругам, все-таки, приходиться разделять имущество, то с недвижимостью они могут поступить следующим образом.

Финансовая компенсация. Бывают случаи, когда один из супругов поступается недвижимостью в пользу второго с целью получить за свою часть денежную компенсацию. Сумма определяется в зависимости рыночных цен. Можно, конечно, найти и альтернативное решение.

Обмен. Если квартира большая, то ее можно разменять на две поменьше и каждый останется при своей. Также часть квартиры один из супругов может обменять или даже уступить за машину или другие ценные вещи.

Смотрите также:  Биометрия поможет в борьбе против «отмывания» нелегальных доходов

Продажа. Квартиру можно просто продать, а вырученные деньги поделить пополам.

Выдел доли. Суть способа в том, что супруги делят квартиру на две ровные части и решают, какие комнаты кому принадлежат.

Как одному из супругов забрать свою часть квартиры

Можно ли разделить подаренную квартиру в браке между супругами после развода

Если суд доказал, что квартира, даже и подаренная кому-то одному, является совместной, то супруги должны заняться ее разделом. Это можно сделать двумя способами.

Бывшие муж и жена заключат договор у нотариуса о разделе имущества. Для этого стоит определиться, кто с чем остается после развода, составить соглашение и нотариально его заверить. Затем оплатить госпошлину и разойтись как в море в корабли каждый при своем.

Если супруги никак не могут решиться между собой, кому что достается после развода, то этим может заняться суд. Недовольный подает иск со всеми необходимыми документами и ждет результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector