Домой » Новости » Можно ли не платить штраф ГИБДД, если прошло 2 года, что будет в случае неуплаты

Можно ли не платить штраф ГИБДД, если прошло 2 года, что будет в случае неуплаты

Не все российские автомобилисты знают, можно ли не оплачивать штраф ГИБДД через 2 года. Правила дорожного движения время от времени нарушают многие. Где-то разметка не логическая, кто-то за спидометром не усмотрел. Если же рядом в момент нарушения находится инспектор ГИБДД или стоит камера, можно готовиться к оплате штрафа.

Какие сроки оплаты штрафа ГИБДД в России

С того момента, как инспектор выписывает штраф, предоставляется 70 дней для оплаты. Из – 10 дней дается на обжалование штрафа и еще 60 дней для оплаты. Если “письмо счастья” пришло не сразу, или оно совсем не пришло, дается еще 30 дней.

В последнем варианте моментом начала действия наказания считается день, когда письмо пришло обратно из почты в ГИБДД, а возвращают его в том случае, если на протяжении месяца никто не забирал. С теоретической точки зрения, медленная работа российской почты может дать еще несколько дней отсрочки, но на подобный подарок судьбы не стоит не надеяться.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Новые штрафы ГИБДД с 1 января 2021 года могут опустошить карманы российских автомобилистов

В том случае, если по истечению срока штраф так и не оплачен, выписывается еще один – уже в 2 раза более. Выходит, что неуплата умножает штраф на три, если нужно было оплатить только 1000, то в итоге выходит 3000.

Новое наказание может быть назначено лишь судом, а сюда нужно приходить лично. На практике это значит, что заплатить просрочку можно в том случае, если инспектор остановит и отправит в суд.

У такого наказания есть свой термин давности. Если задержать оплату, на протяжении 3 месяцев, могут доставить опять в суд, где выпишут новый штраф. По истечению срока в 90 дней обязательного взыскания уже не будет.

Смотрите также:  Дмитрий Песков рассказал, когда президент Владимир Путин выступит с обращением к народу

Порядок взыскания штрафов ГИБДД, как уйти от ответственности

Можно ли не платить штраф ГИБДД, если прошло 2 года, что будет в случае неуплаты

Если дело уже передали приставам, они могут создать водителю много проблем:

  • запрет на переоформление и иные действия с машиной;
  • лишение прав, но только в том случае, если они не являются единым способом заработка;
  • арест имущества;
  • списание средств с банковских карт и счетов;
  • запрет на посещение других стран.

Сначала работодателю направляют письмо, где указано, что какой-то процент от заработной платы сотрудника нужно перечислить на погашение штрафа. Если нарушитель нигде не работает, ему могут арестовать банковские счета, со списанием средств. Если же и счетов нет – начнут разыскивать имущество.

Если дело уже в руках у судебных приставов, ответственности избежать не получится. Если у человека нет денег на оплату, можно попросить в ГИБДД отсрочку или рассрочку. Отсрочку могут дать на 3 месяца.

В основном, в ГИБДД не против пойти на встречу водителю, но на всякий случай лучше предоставить справку о доходах, если они конечно низкие.

Как не платить в России штраф ГИБДД, и как его обжаловать

Можно ли не платить штраф ГИБДД, если прошло 2 года, что будет в случае неуплаты

Штраф, выписанный автомобилисту, можно обжаловать на протяжении 10 дней. Делается это в районном суде или Государственной автомобильной инспекции. Водителю нужно заполнить заявление.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Автомобильные штрафы пополняют федеральный и местный бюджеты

Госавтоинспекция рассматривает жалобу на протяжении 10 дней. В суде правонарушение разбирается 2 месяца. В Госавтоинспекцию лучше идти с жалобой в том случае, если быть уверенным, что штраф был выписан по ошибке:

  • наказание за машину, которая уже продана;
  • проезд на красный свет по указанию регулировщика;
  • остановка в неположенном месте по требованию представителя ГИБДД;
  • штраф со снимком, где зафиксирован чужой автомобиль.

Если на протяжении 2 лет с момента просрочки к водителю так и не применили никаких санкций, к ответственности его уже не привлекут. Однако лучшим способом избежать штрафа считается соблюдение правил дорожного движения. Ездить нужно осторожно, тогда и платить не придется.

Смотрите также:  Россия приостановила закупки газа за рубежом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector