Домой » Новости » Может ли водительское удостоверение заменить паспорт

Может ли водительское удостоверение заменить паспорт

Минэконразвития подготовило к рассмотрению законопроект о возможности использования водительских прав при обращении в финансовые учреждения. Предположительно законопроект будет принят весной 2021 года. Специалисты поясняют, что права не могут в полной мере заменять паспорт гражданам, но можно будет в определенных случаях ими пользоваться для идентификации личности.

Паспорт и водительские права имеют разную юридическую силу в России, так как изготовить поддельные права гораздо проще, чем поддельный паспорт.

Предлагается разрешить предъявлять права для идентификации личности в таких случаях:

  • обращение за потребительским кредитом в сумме до 15 тыс. руб.;
  • обмен валюты (в эквиваленте до 100 тыс. руб);
  • переводы денег без открытия счета.

Расширять перечень услуг, оказываемых по водительскому удостоверению, не будут. Все банки движутся в направлении идентификации клиентов по единому биометрическому профилю, который включает слепки лица и голоса.

Может ли водительское удостоверение заменить паспорт

Для упрощенного подтверждения личности выбраны водительские права, так как они являются самым распространенным документом у россиян.

Большинство российских кредитных организаций поддерживают эту инициативу. Она представляет интерес для розничных банков: часто клиенты приходят без паспорта, а водительские права всегда с собой.

Упрощенный способ идентификации применяется во многих странах мира, это отвечает интересам клиентов финансовых учреждений. Для снижения рисков скорее всего будет создана единая информационная база водительских документов, к которой банки смогут обращаться для проверки клиентов.

По мнению экспертов, в будущем все личные данные человека будут сконцентрированы в новом документе – универсальной идентификационной карточке, по которой возможно будет получить все государственные услуги.

Смотрите также:  Специалисты рассказали о побочных эффектах американских вакцин от COVID-19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector