Домой » Новости » Минздрав пообещал россиянам бесплатную вакцину от коронавируса

Минздрав пообещал россиянам бесплатную вакцину от коронавируса

Вакцина от коронавируса в России может быть бесплатной для населения. С таким заявлением выступил глава Минздрава Михаил Мурашко. Пока в правительстве лишь готовятся к массовому запуску препарата в производство и, соответственно, к старту кампании вакцинации во всех регионах страны.

Сколько может стоить вакцина от коронавируса в России

Ранее о невозможности предоставлять гражданам вакцину бесплатно говорили чиновники Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения.

Минздрав пообещал россиянам бесплатную вакцину от коронавируса
В пример поставили препарат от Ковида «Арепливир», который стоит чуть более 12 тысяч рублей: цена удивляет население страны, но именно столько, по словам разработчиков, составляет себестоимость лекарства.

Вакцина от коронавируса также априори не может быть бесплатной, так как на ее выпуск уходит масса средств. В Британии препарат собираются продавать населению по 3-4 доллара, так как часть затрат на выпуск вакцины взяло на себя государство. В Германии стоимость отечественной вакцины составит около 19 долларов, а в США курс из двух прививок гражданам обойдется в 50-60 долларов.

В России бесплатно делать вакцину изначально собирались только людям, которые находятся в группе риска: пожилым гражданам, лицам с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, учителям и медикам. Но в Минздраве обещают, что кампания вакцинации может стать бесплатной для всего населения: когда вакцина будет запущена в массовое производство, процесс государственного финансирования постепенно будет налажен.

До момента принятия всех необходимых нормативных актов стоимость вакцины не будет превышать стоимость британского препарата, то есть, составит около 300 рублей. 

Минздрав пообещал россиянам бесплатную вакцину от коронавируса

Опасна или нет российская вакцина от коронавируса

В ближайшее время о закупке иностранной вакцины от коронавируса, по примеру прививки от гриппа, в России не планируется. Препарат «Спутник» был зарегистрирован первым в мире, и первым в мире прошел все необходимые клинические исследования, доказав свою эффективность в формировании иммунитета к опасному смертельному вирусу, а значит в закупке препаратов из-за границы нужды нет.

Смотрите также:  Как изменится продолжительность рабочего дня 31 декабря 2020 года, и для кого он окажется выходным

В ВОЗ после тщательной проверки всех данных подтвердили эффективность российской вакцины, и даже прекратили оспаривание ее лицензирования.

Минздрав пообещал россиянам бесплатную вакцину от коронавируса

Представители Минздрава уверяют, что препарат не только эффективен, но и максимально безопасен для здоровья граждан. Индивидуальные реакции на составляющие препарата могут наблюдаться, но массовый характер побочные эффекты носить не будут.

Читайте также: Вакцинация от коронавируса в России будет регулярной и после окончания пандемии 

Кампания вакцинации от коронавируса в России может начаться уже в ноябре 2020 года. Прививки гражданам будут делать пока на добровольной основе, но впоследствии вакцинация от коронавируса может стать плановой, как и вакцинация от гриппа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector