Домой » Новости » Магма в вулкане Йеллоустоун продолжает двигаться к поверхности кальдеры

Магма в вулкане Йеллоустоун продолжает двигаться к поверхности кальдеры

Магма в самом известном на планете вулкане Йеллоустоун продолжает подниматься на протяжении последних 7 лет, и возможно это является признаком того, что этот супервулкан готовится к извержению. Ученые дали свое объяснению тому, почему начался этот процесс. В случае же если оно все-таки произойдет, то обернется катастрофой глобального масштаба для человечества.

Почему поднялась магма вулкана Йелллустоун

Ученые, наблюдающие за вулканом Йеллустоун сообщают о том, что его магма поднялась на критический уровень. Скорость поднятия ее составляет 14 см в год, а продолжается этот процесс уже 7 лет.

В научном журнале Geological Research-Solid Earth были опубликованы результаты исследования, и объяснение, почему это происходит. Все дело в том, что грунт был поднят вверх. Такую деформацию вызвала магма, которая проникла очень глубоко под бассейн гейзера Норриса.

Магма в вулкане Йеллоустоун продолжает двигаться к поверхности кальдеры

Этот процесс может привести к тому, что произойдет извержение самого крупного вулкана на планете. Извергается же он с периодичностью раз в 600 тыс. лет, а последний раз это произошло по мнению ученых 640 тыс. лет назад. Поэтому ряд экспертов не исключают возможность того, что новое землетрясение случится в ближайшем будущем.

Йеллоустоунский вулкан является супервулканом. Он располагается в штате Вайоминг, Соединенных Штатов, в одноименном природном парке. Вулкан настолько большой, что занимает третью часть территории.

Особенностью этого вулкана является то, что кальдера его располагается под землей. Обрушилась она во время последнего извержения. Кроме того, он является первоисточником многочисленных гейзеров и горячих источников, которые располагаются в парке.

Читайте также: Взрыва вулкана Йеллоустон вряд ли удастся избежать — чем это может грозить человечеству

Чем грозит извержение вулкана Йеллоустоун

Исследования ученых показало, что в истории планеты было только 3 извержения Йеллоустоун. В результате первого произошел распад горных хребтов. Облако пепла, выпущенное вулканом, покрыло четвертую часть континента.

Магма в вулкане Йеллоустоун продолжает двигаться к поверхности кальдеры

Имеется немало предположений о том, к чему может привести извержение вулкана. Наиболее пугающее, что оно может вызвать длительную вулканическую зиму. Если пепел распространиться по всей атмосфере планеты, то это приведет к тому что, солнечные лучи не смогут достигать ее поверхности. Температура воздуха опуститься настолько низко, что люди не смогут выращивать растения. Это грозит тотальным голодом и смертями миллионов.

Насколько реальна опасность сейчас трудно сказать. Ученые утверждают, что начиная с 2018 года на территории парка усилилась активность гейзеров, что может свидетельствовать о том, что вулкан готовиться проснуться.

Магма в вулкане Йеллоустоун продолжает двигаться к поверхности кальдеры

На активность гейзеров также оказывает влияние также уровень воды. Она поступает по горным каналам. Несколько последних лет были очень снежными. Таким образом уровень воды мог подняться за счет таяния снега, увеличив тем самым активность гейзеров.

Читайте также: Произойдет ли в ближайшее время пробуждение самого большого вулкана Америки и чем это может грозить миру

Как можно предотвратить взрыв вулкана Йеллоустоун

Ученые работают над планами по предотвращению взрыва Йеллоустоунского вулкана. Для того, чтобы предотвратить взрыв магмы следует понизить температуру в кальдере. Для этого можно использовать воду.

На практике план по охлаждению вулкана реализовать достаточно сложно. Есть в нем и свои минусы. В первую очередь, это очень дорогостоящий проект. Потребуется огромное количество воды. Экологи считают это нерационально, так как на планете множество регионов где ее катастрофически не хватает.

Более эффективно выглядит предложение просверлить с обеих сторон вулкана два отверстия и залить туда воду под сильным давлением. Но при этом нет гарантии, что подобные манипуляции с вулканом будут иметь долгосрочный эффект.

Читайте также: Вулкан Гримсвортн может начать извергаться в ближайшее время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector