Домой » Новости » Лекарство от коронавируса «Арепливир» появилось в продаже в российских аптеках

Лекарство от коронавируса «Арепливир» появилось в продаже в российских аптеках

Лекарство от коронавируса отечественного производства «Арепливир» появилось в продаже в аптеках России. Официальный старт продаж начался 21 сентября 2020 года, но в некоторых сетях лекарство отпускать начали немного ранее, с 19 сентября. Стоимость и эффективность препарата у пациентов пока вызывают сомнения.

Кто создал и зарегистрировал препарат «Арепливир» от коронавируса

Официально разработчиком препарата является отечественная фармацевтическая компания «Промомед». Лекарство появилось еще в июне 2020 года, но в общей доступности его не было — Министерство здравоохранение одобрило препарат, но лечили им только в стационарах. Амбулаторно лекарствами от коронавируса в стране не проводилось, пациентам выписывали лишь противовирусные препараты общего спектра действия.

Лекарство от коронавируса «Арепливир» появилось в продаже в российских аптеках

Разработчики препарата «Арепливир» позиционируют его как единственное в мире эффективное лекарство именно от коронавируса — действующим веществом выступает фавипиравир, разработанное японскими учеными из компании Fujifilm Holdings Corp. В Японии лекарство в массовое производство не попало — дело остановилось на клинических испытаниях, так как доказать его эффективность специалисты так и не смогли.

В России доработкой препарата занялись местные специалисты фармацевтического бизнеса. Лекарство показало свою эффективность, так как применялось при лечении особо тяжелых случаев в стационарах отечественных клиник. «Арепливир» снижает риски возникновения осложнений при коронавирусе, тем самым спасая жителей от пневмонии и особо тяжелых форм болезни, при которых необходимо применение ИВЛ.

Стоимость лекарства от коронавируса «Арепливир»

Лекарство «Арепливир» в аптеках страны стоит 12 тысяч 320 рублей за 40 таблеток. В розницу его отпускают по тем же ценам, которые ранее были установлены для государственных закупок. Разработчики обещают разрывать контракты с теми аптечными сетями, которые позволят себе «накручивать» цены на жизненно-необходимый обществу препарат.

Лекарство от коронавируса «Арепливир» появилось в продаже в российских аптеках

Пациенты препарат считают необоснованно дорогим — потратить более 10 тысяч на лекарства далеко не каждый житель страны может себе позволить. При этом разработчики стоимость считают минимальной, ведь дешевым препарат, который спасает жизни, быть не может.

«Это самый дешевый в мире препарат, который спасает жизни», — уверяют в компании «Промомед».

Препарат в аптеках будет отпускаться пока только по рецепту врача — в свободном доступе его не будет, чтобы жители страны не занимались самолечением в период пандемии, угрожающей не только их здоровью, но и их жизням.

Смотрите также:  Предзаказ на iPhone 12 теперь можно сделать в России

Эффективен или нет препарат «Арепливир» при коронавирусе

Лекарство от коронавируса «Арепливир» появилось в продаже в российских аптеках

Эффективность лекарств от коронавируса мировое сообщество ставит под сомнение, так как на разработку по-настоящему качественных препаратов ученым элементарно не хватает времени — пандемия вспыхнула полгода назад, а на выпуск новых препаратов иногда нужны годы работы.

При этом в российском Минздраве не ставят под сомнение качество отечественных лекарств от коронавируса, так как их якобы уже успели проверить непосредственно в работе — ими лечили больных коронавирусом в период массовой заполненности клиник пациентами во всех регионах страны.

Читайте также: Страны Европы вводят повторный карантин: коронавирус возвращается с новой силой 

Помимо «Арепливира» в больницах страны также предлагают лечить опасную инфекцию лекарством «Коронавир», созданным также на основе фавипиравира. Японские ученые массовое использование препарата, который создавался для борьбы с вирусами гриппа, не комментируют. Стоимость «Коронавира» на порядок ниже — его приобрести можно за 11,5 тысяч рублей за упаковку в 50 таблеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector