Домой » Новости » Куда будут переселять жителей обветшавших домов в рамках программы реновации в Москве

Куда будут переселять жителей обветшавших домов в рамках программы реновации в Москве

На рассмотрение российских депутатов вынесли поправки, к закону которые разрешают изымать у собственников квартиры в тех районах, где будет начинаться строительство. Основной целью таких перемен является создать нормальные условия проживания для людей, убрав ветхие и аварийные дома.

У кого будут отбирать квартиры в рамках программы реновации в Москве

Специалисты отмечают, что сейчас каждый восьмой дом в стране изношен более, чем на 65%. Другим городам также нужна реновация, а не только столице, где уже сейчас новые кварталы растут, как на дрожжах, а в них заселяют жителей стареньких хрущовок. Однако некоторых все же тревожит проект закона.

Куда будут переселять жителей обветшавших домов в рамках программы реновации в Москве

Некоторые предполагают, что ни одна из существующих проблем не будет решена, ситуация только усугубится. Нет сейчас четких критерий, на основании которых чиновники могут устанавливать территории, которые требуют комплексного развития и изъятия недвижимости. В проекте закона отмечено, что около 50% таких участков должна занимать аварийная застройка или нежилые здания, которые есть в программе реновации.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Государственной думе нашли недостатки в программе всероссийской реновации

С ветхими домами все ясно, но нет никаких критериев, на основе которых объекты вносятся в адресные программы. Требования ко второй половине территории, которой нужно развитие, отсутствуют, хотя там могут быть расположены строения, которые возведены сравнительно недавно.

Что будет в случае принятия поправок

Куда будут переселять жителей обветшавших домов в рамках программы реновации в Москве

В том случае, если поправки будут приняты, чиновники на свое усмотрение могут очертить на карте города участки, где все строения возле ветхого жилья будут сносить. После этого будут оповещены граждане и бизнес, которые живут и работают на данной территории, и мнение их не имеет никакого значения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как подготовится к реновации и переселению в новый дом

Смотрите также:  Стоит ли ожидать пенсию за январь 2021 года в декабре

Такие жители, предположительно, должны получить взамен, такую же квартиру в том же районе. Владельцы бизнеса могут забрать финансовую компенсацию, размер которой, не менее рыночной стоимости старого помещения. У остальных просто могут выкупить недвижимость, без предоставления альтернативы.

Будет ли реновация в других городах России

Куда будут переселять жителей обветшавших домов в рамках программы реновации в Москве

Сейчас есть по несколько участков в Питере, Новосибирске, Самаре, Краснодаре и остальных регионах, которые стоит полностью переделать. Какие-то здания нужно сносить, другие ремонтировать.

Средства на компенсацию собственникам можно найти только в случае продажи новых объектов. Построенные дома не должны пустовать, потому в городе, где начинают реновацию, должен быть хороший спрос на квартиры. Чаще всего – это могут быть города, с населением более 300 тыс. человек.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Закон о реновации в регионах обсудят в разных субъектах России

Нужно также найти бюджетные ресурсы, чтобы дать поддержку программе на старте. Однако средств у муниципалитетов нет, и брать их пока неоткуда. Всплеск интереса к жилью долгим не будет, особенно в то время, как доходы граждан только продолжают падать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector