Домой » Новости » Кто и за что выиграл Нобелевскую премию в 2020 году

Кто и за что выиграл Нобелевскую премию в 2020 году

Ежегодная Нобелевская неделя подошла к концу. В текущем году общий размер ее составлял 1,12 млн долларов. Праздник вручения намечена на 10 декабря, вот только из-за коронавирусной инфекции она состоится в дистанционном формате.

Нобелевская премия по медицине и физике

Лауреатами премии в медицинской сфере являются жители Соединенных Штатов Америки – Чарльз Райс и Харви Олтер. В их команде был и выходец из Великой Британии Майкл Хаутон. Они открыли инфекцию гепатита С. Первым о данном виде заболевания рассказал Олтер еще в 1989 году. Спустя год Хаутон написал статьи о нахождении антител к заболеванию, а спустя более, чем 20 лет он с коллегами уже разработал противоядие. Райс довел, что найденный вирус правда считается гепатитом С.

Кто и за что выиграл Нобелевскую премию в 2020 году

В разделе физики премию уже несколько лет кряду дают за прорыв в астрофизике. В данный раз победителем стало изучение черных дыр. Часть премии получил англичанин Роджер Пенроуз. В 1965 году он сделал подсчеты, доказывая, что создание черных дыр считается доказательством теории относительности.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Лауреаты Нобелевской премии усовершенствовали теорию аукционов

Еще одну премии получили американцы Андреа Гез и Райнхард Генцель. Они открыли массивный объект прямо посреди Млечного Пути.

Кто взял Нобелевскую премию по химии и литературе

Кто и за что выиграл Нобелевскую премию в 2020 году

Жительница Франции Эмманюэль Шарпантье и жительница США Дженнифер Дудна стали лауреатами в области химии. Они развили способ коррекции генома. Генетический нож, который разработали ученые, дают возможность точно и быстро менять ДНК животных и микроорганизмов.

Женщины уверены, что данный инструмент даст возможность организовать методику лечения и профилактики для людей с тяжелыми заболеваниями, среди которых и онкология. Стоит отметить, что это единственный пока в истории премии случай по химии, как выиграли одновременно две представительницы прекрасного пола.

Смотрите также:  У известного российского музыканта, рэпера Басты умер отец

Популярная писательница Луиза Глюк забрала награду по литературе. Премию ей дали за известный хороший голос. Стоит отметить, что Глюк является лауреатом некоторых других премий.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Нобелевская премия пройдет в 2020 году дистанционно

Премию мира решили в текущем году предоставить Всемирной продовольственной программе. Это отдельное подразделение ООН, которая была сформирована для сражения с голодом в 1960 годах. В комиссии премии уточнили, что угроза голодовки в некоторых регионах в текущем году выросла из-за пандемии. Известно, что ВПП помогла более, чем 100 млн человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector