Домой » Новости » Крошечный Лихтенштейн судится с Чехией из-за территорий, конфискованных после Второй мировой

Крошечный Лихтенштейн судится с Чехией из-за территорий, конфискованных после Второй мировой

В Европе назревает очередной скандал: крошечное государство Лихтенштейн подало иск в ЕСПЧ о незаконности конфискации земель, принадлежавших главе государства, тогдашней Чехословакией сразу после окончания Второй мировой войны. Причем спор этот длится с 1945 года и уже стал препятствием для вступления этой маленькой страны в Евросоюз, этому воспрепятствовали как раз позиции Чехии и Словакии.

Краткая история государства Лихтенштейн

Крошечный Лихтенштейн судится с Чехией из-за территорий, конфискованных после Второй мировой

Лихтенштейн является одним из немногих государств мира, называющихся в честь правящей монаршей фамилии. Фактически власть в стране – это князь и его семья. Хотя там есть и все атрибуты полноценного государства, и даже сотня полицейских.

Истоки происхождения рода Лихтенштейн теряются в раннем средневековье, на территории Австрии. Всю свою историю эта фамилия добивалась самостоятельности от Габсбургов, хотя благодаря этим австрийские императоры щедро одаривали ее землями в Моравии и Богемии.

Лихтенштейнам же нужно было «свое, личное» государство, которое давало им право находиться в тогдашнем Рейхстаге. И лишь покупка двух крошечных владений – Вадуца и Шелленберга дала желаемый результат, хотя основные земельные владения фамилии находились как раз в Моравии и Богемии.

Крошечный Лихтенштейн судится с Чехией из-за территорий, конфискованных после Второй мировой

Так в 1719 году появилось государство Лихтенштейн, которое в 1866-м стало полностью независимым. После окончания Первой мировой войны по сей день Лихтенштейн находится в таможенном и валютном союзе с Швейцарией.

Это и позволило крошечному государству избежать оккупации в годы Второй мировой. Никаких особых тягот правящему дому она не принесла, хотя после ликвидации Чехословакии тогдашний князь и подал официальный протест. Это ничуть не мешало ему и его родственникам безбедно жить в Моравии и развлекаться в Берлине. А вот окончание войны принесло правящему семейству одни огорчения.

Читайте также: Про гордецов и подлецов: как чехи снесли памятник освободителю Праги, маршалу Коневу

Смотрите также:  Илон Маск анонсировал запуск тоннеля под Лас-Вегасом

Как князья Лихтенштейн после Второй мировой войны лишились своих земель в Чехии

Крошечный Лихтенштейн судится с Чехией из-за территорий, конфискованных после Второй мировой

Владения княжеского рода в Моравии и Богемии были очень велики – в 10 раз больше самого княжества с его столицей Вадуц. Всех этих земель Лихтенштейны лишились из-за послевоенной политики президента Чехословакии Эдварда Бенеша, вернувшегося в страну из Лондона после ее освобождения советскими войсками в 1945 году. В его правительстве, кстати, не было коммунистов, они пришли к власти через несколько лет. А в 1945 страна была более под влиянием Запада, чем СССР.

Бенеш начал политику депортации немцев и австрийцев с территории Чехословакии. Причем все – дома, вещи, предметы обихода оставались на своих местах, что было очень положительно воспринято обычными чехами, желавшими поживиться за счет своих бывших соседей. Помимо этого, в ходе депортаций случались и массовые убийства. Которые с особым удовольствием совершали вчерашние полицейские, служившие Германии.

Яркий пример – некий словак Пазур, который служил у немцев «гардистом», а в 1945-м, работая уже в словацкой контрразведке, уничтожил почти 300 человек, в том числе и маленьких детей. Кстати, советский СМЕРШ изловил убийцу и передал его чехословацким властям, но злодей отделался 7 годами тюрьмы.

Крошечный Лихтенштейн судится с Чехией из-за территорий, конфискованных после Второй мировой

Тогда же лишились своих земель и представители рода Лихтенштейн, как немцы, австрийцы, и «пособники оккупантов». Хотя пособничество их заключалось в том же соблюдении «порядка», чем занимались и сами чехи, добросовестно работавшие на благо Третьего рейха. Так или иначе земли Лихтенштейнов были национализированы. Хорошо хоть потом они были признаны памятниками и их не разграбили «хорошие чехи».

Читайте также: Активист, который снес памятник маршалу Коневу в Праге, жалуется, что его теперь называют гауляйтером

Смотрите также:  Когда должны включать отопление в детских садах и школах в России

Перспективы иска Лихтенштейна в ЕСПЧ

Крошечный Лихтенштейн судится с Чехией из-за территорий, конфискованных после Второй мировой

Одно из образований нынешнего главы небольшого государства, принца Алоиза – как раз юридическое. Лихтенштейны, как показала история, ждать умеют. Если ЕСПЧ им и откажет, они все равно продолжат тяжбы.

Ведь речь идет не о возврате земель, а о «восстановлении справедливости», которую так любят на Западе. Лихтенштейны хотят, по сути, заставить чехов «платить и каяться», а это как раз то, чего «молодые демократии» хотят от России, как правопреемницы СССР, хотя именно он освободил их от нацизма.

Все эти страны Восточной Европы вроде Чехии и Польши, похожи на гиен, рвущих своих соседей на части и моментально успокаивающихся, когда появляется настоящая сила. Они служили Гитлеру, были в составе СЭВ, теперь снова рассуждают о демократии и верховенстве права, и даже поучают этому соседей. А подобный иск в ЕСПЧ как раз является признаком верховенства права, так что будет интересно наблюдать за развитием этого дела.

Читайте также: Разная Европа: Польша и Чехия сносят памятники советским солдатам и офицерам, а в Венгрии носят цветы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector