Домой » Новости » Кредит на первоначальный взнос по ипотеке хотят запретить в России

Кредит на первоначальный взнос по ипотеке хотят запретить в России

Кредит на первоначальный взнос по ипотеке, который в последнее время стали чаще брать россияне, могут в скором времени полностью запретить. Соответствующее предложение было озвучено в стенах Госдумы РФ. По мнению чиновников, так называемый «кредит в кредит» может нести потенциальную угрозу, как для самих заемщиков, так и для банковской системы страны в целом.

Мнение депутатов Госдумы РФ по вопросу кредита на погашение взноса по ипотеке

Кредит на первоначальный взнос по ипотеке хотят запретить в России

Россияне, которые ранее массово брали кредиты для погашения первоначального взноса по ипотеке, вскоре могут навсегда лишиться такой возможности. В Госдуме страны выступили с инициативой ввести запрет на кредитование физических лиц в данном направлении.

Другими словами, инициативная группа депутатов, в составе которых и Председатель комитета по экономической политике Сергей Жигарев, сообщил, что выдача подобного рода кредитов может привести к крайне трудным жизненным обстоятельствам в семье, которая решилась на ипотечное кредитование.

Как подчеркнул чиновник, при выполнении данной финансовой схемы, происходит так, что у человека накладывается один кредит на другой. Далее также может последовать просрочка платежа ввиду неспособности своевременно погасить задолженность. Как следствие, это ведет к удорожанию изначального ипотечного продукта и в конечном итоге приводит к так называемой «долговой яме».

Впрочем, в Госдуме также склонны считать, что в нынешних рыночных условиях россияне обладают довольно низкой финансовой грамотностью, что приводит к неутешительным последствиям.

«У нас никаким образом не отрегулировано законодательно, как государство могло бы оказать помощь населению в такой ситуации», — подчеркнули в Госдуме.

В целом же, в последнее время в России наметилась устойчивая тенденция среди тех, кто решался на оформление потребительского кредита для погашения первоначального взноса по ипотечному кредитованию.

Смотрите также:  Человечеству грозит масштабный рост нищеты из-за коронавируса

Спрос на кредиты для первоначального взноса по ипотеке в России

Кредит на первоначальный взнос по ипотеке хотят запретить в России

Как отмечают в Центробанке РФ, за 6 лет, начиная с 2014 года, количество подобных заемщиков возросло. Если ранее этот показатель от общего количества не превышал отметки в 3,7%, то теперь соответствующий показатель достиг 5,5%.

Регулятор также отметил, что, начиная с середины 2019 года, также участились случаи, когда помимо ипотечного кредитования россияне имеют еще несколько кредитных продуктов. Таким образом, общая доля кредитных продуктов на данном этапе растет.

Что же касается платежеспособности населения, то пока она падает ввиду сложного экономического положения в стране, вызванного, в том числе и коронавирусной инфекцией. Как результат, часть россиян оказались временно безработными или же их доходы существенно снизились, однако кредитные обязательства никуда не делись.

Что говорят в Центробанке РФ насчет выдачи кредитов на погашение первоначального взноса по ипотеке

Кредит на первоначальный взнос по ипотеке хотят запретить в России

В Центробанке ситуацию с запретом кредитования населения с целью погашения первоначального взноса по ипотеке пока особо не комментируют. Там лишь заявляют, что опасения для заемщиков действительно имеются и они достаточно серьезные.

В то же время, регулятор пока не собирается предпринимать каких-либо серьезных мер, так как считает, что в общем процентном соотношении доля подобных кредитов все еще не критична.

«Доля таких кредитов пока невелика и не требует принятия специальных мер», — сообщается в Центробанке РФ.

Будет ли принято положительное решение по запрету кредитования граждан в счет дальнейшего погашения первоначального взноса по ипотеке, пока не ясно. Тем не менее, такая мера носит неоднозначный характер. С одной стороны, это позволит обезопасить россиян от чрезмерной финансовой нагрузки, а с другой – ограничит их право на получение займов со стороны кредитных организаций.

Смотрите также:  С открытием Таиланда для туристов в 2020 году пришлось повременить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector