Домой » Новости » Кому девальвация рубля сыграет на руку

Кому девальвация рубля сыграет на руку

Александр Абрамов из Института прикладных экономических исследований РАНХрГС рассказал о том, кто окажется в выигрышном положении при наступлении девальвации рубля. Список тех, кому такое положение вещей сыграет только в плюс, довольно велик, так как охватывает крупные компании. Все они специализируются на экспортных операциях.

Принцип их фактической выгоды базируется на рублевых издержках при условии того, что выручка остается валютной. Перечень включает различные экспортные направления вроде поставок:

  • энергетических ресурсов;
  • зерна;
  • продуктов питания.

Основание базируется на мировой стоимости нефти и газа. Показатели по этой части значительно просели, но только в том случае, если рассматривать изменения в долларовом эквиваленте. Если же смотреть на тенденцию через призму рубля, становится понятно, что цены или остались на прежнем уровне, или несколько подросли. На практике получается, что падение рубля оказывается в некотором роде спасательным кругом для сырьевого сектора.

Особенности течения девальвации в России

Кому девальвация рубля сыграет на руку

В выигрыше остается федеральный бюджет. Причина кроется в том, что полученная выручка в валюте, которую получает государство при продаже энергетических ресурсов, предоставляет дополнительные доходы. Из-за этого резервы Российской Федерации больше получили, чем проиграли. Если обращаться к курсовой разницы, то тут хорошие новости услышал Фонд нацблагосостояния. В рублевом эквиваленте показатель поднялся почти 2 раза.

Не обошел тему девальвации мировых валют Владимир Путин, когда выступал на саммите G20. Он говорил о рисках девальвационного процесса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда обвалится доллар на 20% по мнению финансистов

Часть из экономических аналитиков полагает, что девальвации в России началась уже давно – в 2014 году. Такое мнение выразил трейдер Вячеслав Зайченко. На фоне этого аналитик полагает, что актуальность вопроса является нулевой, зато скачок стоимости рубля – вполне возможный вариант развития событий. Тут все упирается в результаты проведенных накануне выборов президента США. Официальное сообщение по этому поводу будет озвучено только 14 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector