Домой » Новости » Количество нищих в России и США существенно различается

Количество нищих в России и США существенно различается

Исследования показали, сколько нищих в России и США появилось в период пандемии коронавируса. Сравнение это явно не в пользу Российской Федерации. Масштабная поддержка со стороны американских властей привела к тому, что в Соединенных Штатах наблюдается снижение уровня бедности. В то же время в России зафиксирована максимальное снижение доходов населения, а также рост количества тех, чей доход ниже прожиточного минимума.

Снижение числа нищих в США в 2020 году

Авторы исследования «Доход и бедность в период пандемии COVID-19» из Института Беккера Фридмана Чикагского университета указывают на тенденции, согласно которым в России бедность растет, а в США падает.

Количество нищих в России и США существенно различается

Обоснованием данного фактора ученые называют беспрецедентные меры поддержки для населения, которые были предприняты в Соединенных Штатах в связи с пандемией коронавируса. На пособия было выделено из бюджета почти 260 млрд долларов США. Помимо этого, еще 140 млрд долларов США пошли на выплату помощи по безработице. Помощь зависела от уровня дохода, и как правило, составляла порядка 1200 долларов на человека.

Результатом этого стало то, что уровень бедности, а именно доля семей, имеющих доход ниже прожиточного минимума, в Соединенных Штатах 2020 году понизился с 10,9% в январе-феврале 2020 года до 8,6% в апреле-мае. Но удивляться этому при таком высоком уровне поддержки со стороны государства не стоит.

Как обстоит ситуация с бедностью в России в 2020 году

Что касается России, то имеется информация о том, что доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составила 12,6% в 1-м квартале 2020 года и соответственно 13,5 % во 2-м квартале текущего года.

Подобная тенденция говорит о том, что несмотря на наличие материальной поддержки со стороны государства, уровень бедности в России действительно выше, и при этом продолжил расти в период пандемии. Стоит также обратить внимание на тот факт, что доходы граждан в России во 2-м квартале 2020 года снизились на 8% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года.

Смотрите также:  Проведение церковного празднования 23 ноября в честь памяти святого Георгия Победоносца

Количество нищих в России и США существенно различается

При этом также стоит понимать, что тенденция по снижению доходов в России имеет место уже не первый год, но именно в 2020 году она стала наиболее заметна. Отчасти это можно объяснить тем, что в стране реализована точечная система поддержки, например, касающаяся семей с детьми. Она существенная, но при этом недостаточная для улучшения общего благосостояния.

При этом нужно понимать, что деньги у государства есть. Так, на 1 апреля 2020 года в Фонде национального благосостояния находилось 12,9 трлн рублей. А по состоянию на 1 июля 2020 года количество средств в нем составило 12,1 трлн рублей.

Разница между бедностью в Соединенных Штатах и России

На первый взгляд подход к измерению бедности в России и Соединенных Штатах примерно одинаковый. Рассчитывается она исходя из набора товаров, без которых нельзя прожить, и сравнивается, с подушевым доходом.

Различие заключается в том, что в России прожиточный минимум находится в районе 10 тыс. рублей, а в США в районе 1 тыс. долларов, что составляет порядка 75 тыс. рублей. При этом, бедными считаются те, кто тратят порядка 30% на пропитание. В России же на это уходит порядка 50% доходов.

Помимо этого в Соединенных Штатах есть порядка 48 границ определяющих бедность, и для каждой такой группы предусмотрены свои меры социальной поддержки. В России же все максимально усреднено, и правительство не принимает во внимание, что разным регионам, требуются разные товары первой необходимости, например, на севере шуба, а на юге достаточно легкой куртки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector