Домой » Новости » Когда православные христиане отмечают праздник с богатой историей Михайлово чудо

Когда православные христиане отмечают праздник с богатой историей Михайлово чудо

История учреждения праздника Михайлово чудо уходит корнями во время, когда чудеса и необычные явления происходили с искренне верующими людьми, а затем документировались для передачи потомкам. Святой Архистратиг Михаил совершил чудо, послужившее основанием для учреждения торжества, во Фригии.

История праздника в память о чуде, которое совершил Архистратиг Михаил

Событие было зафиксировано в местности, которая получила название Херотопа. В IV столетии там располагался храм, названный в честь святого Михаила. По соседству с ним располагался источник, вода из которого обладала целительной силой. Храм появился там не просто так. Это был щедрый подарок одного из жителей Лаодикии. Таким образом усердный верующий решил отблагодарить Господа и Архистратига за оказанную помощь.

Когда православные христиане отмечают праздник с богатой историей Михайлово чудо

Мужчина воспитывал дочку, которая страдала немотой. Однажды во сне ему явился сам Михаил. Архистратиг сообщил убитому горем родителю, что девушка сможет начать говорить, если обратится к святому источнику, отведав оттуда целительную воду.

Отчаявшийся отец, который надеялся на любой способ помощи, решил последовать совету, и это сработало. Дочка научилась говорить, получив исцеление посредством воды из источника. Самой необычной частью истории считается то, что Михаил явился мужчине, когда тот еще не прошел обряд христианского крещения. Только после случившейся милости все обрадованное семейство приняло Слово Божье в сердце, крестившись.

Чудеса и явления, связанные с православным торжеством

Благодаря стараниям окрыленного отца был воздвигнут храм. Узнав о том, что около святого места протекает целебный источник, туда стали стекаться нуждающиеся со всей округи. Помощи просили как давно крещенные христиане, которые приходили с большой верой в сердце, так и язычники. Последние, убедившись в силе веры Христовой, отказывались от поклонения идолам.

Жил при храме и пономарь Архипп, который служил там около 60 лет. За все это время мужчина не был ни разу замечен за не богоугодным делом.

Смотрите также:  Медики не берутся озвучивать сроки окончания пандемии коронавируса в России

Архипп отличался скромным нравом, вел праведную жизнь, искренне обращался в молитвах к Господу. Своим примером он часто вдохновлял язычников, которые тоже ступали на путь истинный. Каждому из обратившихся к нему за помощью пономарь помогал по мере собственных сил. Была у такой славы и обратная сторона, ведь среди оставшихся приверженцев идолопоклонничества зрело чувство зависти и ревности. На фоне этого они задумали разрушить святое место.

Когда православные христиане отмечают праздник с богатой историей Михайлово чудо

Недовольные ростом числа христиан язычники смогли соединить в единый поток сразу 2 стремительные горные руки. Их совместное течение должно было затопить храм. Трагедии помешал Архистратиг, который отозвался на молитвы Архиппа. Явившись перед храмом, Михаил жезлом проделал большую расселину, которая и поглотила нахлынувший поток воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда начнется второе бабье лето на территории России в 2020 году

Когда христиане отмечают Михайлов день

Значимое для православных верующих торжество выпадает на 19 сентября 2020 года. В этот день народные традиции обязывали устраивать собрания, на которых решались семейные или поселковые вопросы. Не обходилось в этот день без ссор и острых ситуаций, но обязательно нужно было завершить переговоры в хорошем настроении. Для этого закатывался большой пир, а гости приносили по одному какому-то блюду.

В народе верили, что работать в Михайлов день не стоит, так как это может аукнуться неприятностями.

Когда православные христиане отмечают праздник с богатой историей Михайлово чудо

Вместо физического труда требовалось сходить в храм, чтобы помолиться перед иконой святого. Его просили об освобождении от болезней, здоровье для родных и освобождении от злых духов. Присматривались и к природным явлениям. Если на осиновые листья падали «внешней» частью вверх, то это свидетельствовало о приближающейся суровой зиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector