Домой » Новости » Когда начнется второе бабье лето на территории России в 2020 году

Когда начнется второе бабье лето на территории России в 2020 году

Ежегодно дата наступления второго бабьего лета смещается, что заставило жителей разных регионов России интересоваться вопросом того, когда начнется временное потепление в 2020 году. Синоптики предупредили о том, что длительного улучшения погодных условий ждать не стоит.

Когда начнется кратковременное потепление в 2020 году

По данным столичного метеорологического бюро, на территории Москвы классического бабьего лета ждать не надо. В регионе подошло к завершению метеорологическое лето и, как отмечает глава бюро Татьяна Позднякова, больше погода не подарит коридора из особо теплых дней.

Когда начнется второе бабье лето на территории России в 2020 году

Объяснили специалисты и то, что входит в понятие метеорологического лета. Так синоптики называют период среднесуточной температуры, превышающий показатель в 15 градусов тепла. В среднем, ежегодно таких дней выпадает около 88. Обычно лето по метеорологическим стандартам стартует с 28 мая и продолжается вплоть до 23 августа. В некоторых случаях происходят исключения.

В 2020 году метеорологическое лето растянулось на 95 дней, а годом ранее, в 2019, период составил 130 дней.

Отличительной особенностью лета, которое было сопровождено карантинными ограничениями, стало общее увеличение показателя по температуре. По усредненным данным повышение составило 1,3 градуса. Тенденция повышения температурных показателей не стала основанием для формирования бабьего лета. Татьяна Позднякова просит особенно на него не надеяться, так как вряд ли такое явление вообще себя проявит в полной мере.

Основная сложность тут кроется в том, что за тепло в осеннем сезоне отвечает Азорский антициклон, но его заблокировала череда холодных циклонов. Из-за этого следует, что тепло застрянет где-то на пути к Черноземью, так и не накрыв большинство российских регионов.

Прогнозы по второму бабьему лету

В ситуационном центре Росгидромета предложили немного другой сценарий. Тут полагают, что жителям Приморья можно рассчитывать на возвращение солнечной погоды приблизительно в третьей сентябрьской декаде. Следующей на очереди станет северо-западная зона страны. Здесь можно рассчитывать на улучшение температурных показателей уже после 21 сентября. Плавный переход накроет и центральную часть Российской Федерации.

Смотрите также:  С 28 сентября 2020 года в Москве запускают отопление по адресам согласно графику

Дольше всего ждать наступления теплых дней придется жителям Урала и проживающим в Сибири.

Когда начнется второе бабье лето на территории России в 2020 году

В случае если с середины сентября бабье лето по какой-то причине так и не дойдет до центра страны, то тогда ждать его повторного прихода нужно в октябре. При этом синоптики предупреждают о том, что на длительную передышку перед затяжными холодами россиянам не надо надеяться. Потепление окажется кратковременным, о чем свидетельствуют и активно формирующиеся циклоны, проходящие через скандинавские государства. После небольшой теплой паузы россиян ожидает наступление периода затяжной непогоды.

Когда ожидать вторую волну бабьего лета

Для каждого региона метеорологи дают отдельные прогнозы по дате начала потепления, но общий курс все равно идентичен: рассчитывать на несколько недель солнечной погоды не стоит.

В Башкирии уже заявили о том, что бабье лето вообще может побить рекорд. Здесь ждут улучшения погодных условий всего на несколько дней – в период с 18-22 сентября. После сухой и солнечной погоды жителям республики придется готовиться к дождливому сезону, который растянется надолго.

Когда начнется второе бабье лето на территории России в 2020 году

В период кратковременного потепления можно надеяться на повышение температуры до 20 градусов в дневное время суток, в то время как ночью не стоит рассчитывать на показатель выше 8 градусов тепла. Одновременно с солнечной погодой придется смириться с усилением порывов ветра. В особо ветреные дни порывы будут достигать 12-14 м/с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector