Домой » Новости » Какую выгоду хотели получить США после получения Камчатки в аренду

Какую выгоду хотели получить США после получения Камчатки в аренду

Большинство людей, которые интересуются историей, в курсе, что Аляску в свое время продали Америки, однако не все знают, что такая же участь ждала и Камчатку. Владимир Ленин все же решил отказаться продавать полуостров, но соглашался сдать его в аренду на срок более, чем 50 лет. Однако по неосмотрительности американцев, сделке не суждено было состояться.

Небольшая ошибка и сорванный план

В 1942 году в столицу Союза прибыл американский богач Фрэнк Артур Вандерлип. Все думали, что он работал с министерством финансов США. Он смог лично встретиться с Лениным, а во время встречи они детально обсуждали сделку.

Владимир Ленин начал подозревать, что что-то не так, но он не мог сообразить, что именно. В итоге выяснилось, что Фрэнк был обычным инженером. Так, как информация стала известна достаточно поздно, советское правительство потратило много времени и сил на беседы с “богачом”.

Какую выгоду хотели получить США после получения Камчатки в аренду

Предполагалось, что Соединенные Штаты Америки заплатят 20 млн долларов, хотя ресурсы, которые можно было найти на Камчатке, оценивались в миллиарды. Известно, что Вандерлип имел с собой рекомендацию от американского политика Уоррена Гардинга, который в то время собирался стать президентом.

Вандерлип говорил, что является представителем интересов своей родины, как посол. Поэтому он обещал поддержку, если советская власть продаст ему Камчатку за 20 млн долларов. Он также отметил, что в случае отказа, советы могут не надеяться на любое сотрудничество во стороны Штатов.

Что пошло не так?

Какую выгоду хотели получить США после получения Камчатки в аренду

Уехал Вандерлип из Советского Союза с неподписанным договором, по которому, Камчатку на 60 лет отдавали в распоряжение Америки. Правительство США имело бы право заниматься на полуострове рыбным промыслом, искать и добывать полезные ископаемые. Кроме того, разрешалось, в соответствии с договором, даже разместить военную базу.

Смотрите также:  Россияне отметят День народного единства 4 ноября 2020 года дома

На то время Камчатка входила в состав Дальневосточной республики, но для успешного подписания договора полуостров перешел к РСФСР.

В результате оказалось, что все усилия были напрасными. Сам Вандерлип после приезда на родину начал проводить встречи с влиятельными и состоятельными людьми, в надежде решить вопрос с Камчаткой.

Инженер так и не смог отыскать единомышленников, поэтому пришлось забросить свою идею. Несмотря на то, что план сорвался, Ленин все же надеялся договориться с американцами и передать им в аренду Камчатку, о чем он не раз упоминал в своих письмах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector