Домой » Новости » Какой срок светит в России за «обналичку» материнского капитала

Какой срок светит в России за «обналичку» материнского капитала

Распространенная схема обналичивания маткапитала больше работать не будет. Новый закон даст большую преграду для незаконного снятия средств из материнского капитала. ПФ будет проверять пригодность к проживанию жилья, если семьи будут запрашивать деньги на данные цели.

Зачем ПФ будет проверять жилье, на которое выдается материнский капитал

Известно, что деньги на руки никому не дают, исключением может быть только пособие на второго малыша. Средства идут напрямую на погашение кредита по ипотеке, строительство дома или образование ребенка.

Какой срок светит в России за «обналичку» материнского капитала

Некоторые предприимчивые россияне все же пытаются обойти закон и обмануть государство, придумывая различные схемы. Часто бывает так, что семья “покупает” старый дом, который не годится для проживания. Делают это для того, чтобы обналичить средства. При этом, часть приходится отдавать партнерам по схеме. Средства падают на счет продавца, часть он дает семье, а часть посредникам.

В Министерстве труда отмечают, что во время расследования криминальных дел в подобных случаях, виновными становятся держатели сертификата. В итоге, они лишаются своего права на государственную помощь и не могут улучшить жилищные условия. Для того, чтобы предотвратить такое мошенничество, новый закон даст больше полномочий ПФ.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Материнский капитал в 2021 году проиндексируют на уровень инфляции

Фонд сможет уточнять пригодность жилья, которое семья собирается покупать за деньги капитала. Так, ПФ получит право отказывать в предоставлении капитала, если жилое помещение, которое собираются купить, является ветхим или аварийным.

Наказание неправильное использование материнского капитала в России

Какой срок светит в России за «обналичку» материнского капитала

Для того, чтобы получить всю нужную информацию о жилье, ПФ сможет запрашивать у органов местного самоуправления все данные. Термин рассмотрения заявления о распоряжении капиталом не изменится из-за дополнительной процедуры.

В первом полугодии 2017 года, когда было подано максимальное количество заявлений на использование капитала на улучшение жилья, 1255 случаев оказались незаконными. Люди просто покупали непригодные дома, которые не подходили для постоянного проживания.

Смотрите также:  Аналитики опубликовали свежие данные о рейтинге Сталина среди россиян на 2020 год

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Оплата учебы материнским капиталом остается не самым популярным способом потратить государственные деньги

В соответствии с новым законом, погасить ипотеку разрешено в том случае, если кредит оформлен в сельскохозяйственном потребительском кооперативе. Это очень важно для семей, что проживают в отдаленных местах, где мало банков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector