Домой » Новости » Каким государствам Россия прощает долги СССР

Каким государствам Россия прощает долги СССР

На правах правопреемницы СССР Российская Федерация не только унаследовала оборонную и промышленную инфраструктуру Союза, но и его обязательства по внешним долгам. Таким образом Россия не только обязана была расплачиваться перед Западом, но и получила возможность изымать кредиты из бывших «дружественных стран».

Среди должников бывшего СССР оказались государства, платёжеспособность которых находится далеко не на высшем уровне: Куба, Афганистан и целый ряд африканских стран.

Каким государствам Россия прощает долги СССР

По состоянию на 2016 год внешний долг РФ составлял порядка 34 млрд американских долларов, в то время, как самой России были должны более 39 млрд $. Следовательно, если бы российское государство «поднажало» на должников – то оно не только бы полностью рассчиталось с западными кредиторами, но даже осталось бы с прибылью.

Каким государствам Россия прощает долги СССР

Правительство РФ подтвердило же поговорку «Россия – щедрая душа», и продолжило политику «всепрощения» кредитов бывшим братским для СССР странам. Точную цифру аннулированных кредитов, выданных Советским Союзом, сейчас установить весьма непросто. Экономические аналитики примерно подсчитали, что с 1991 по 2018 год Российская Федерация простила около 150 млрд $.

Каким государствам Россия прощает долги СССР

Самым «щедрым» в этом плане выдался 1999 год – перед вступлением в новый век Россия (по Кельнскому соглашению) простила Бенину, Буркина-Фасо, Гвинее-Биссау, Йемену, Мадагаскару, Мозамбику, Сьерра-Леоне, Танзании и Чаду 20 млрд долларов. Остальным должникам любезно была предоставлена 30-летняя рассрочка для погашения.

 

Каким государствам Россия прощает долги СССР

На следующий год, в 2000-м Россия простила Вьетнаму 9,5 млрд $. В 2003 году Монголии было аннулировано 11 млрд долга, в 2004 – 10 млрд Ираку. Через 4 года иракцев освободили от обязанности возвращать ещё 12 млрд «баксов». В 2010 году Афганистану было великодушно прощено 12 млрд американских долларов.

Смотрите также:  Руководство ОПЕК хочет сократить добычу нефти в мировом масштабе

Во втором десятилетии XXI века Россия продолжила политику благотворительности. КНДР разрешили не возвращать 11 млрд в 2012 году. Через год Киргизии был прощён уже «постсоветский заём» в размере 500 млн $, а в 2014 Куба была освобождена от повинности вернуть РФ 32 млрд долларов.

Каким государствам Россия прощает долги СССР

В свете таких цифр вряд ли найдётся в мире государство более щедрое, чем Российская Федерация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector