Домой » Новости » Какие схемы обмана появились на сайтах бесплатных объявлений

Какие схемы обмана появились на сайтах бесплатных объявлений

Сайты бесплатных объявлений – любимое место мошенников. Согласно официальным данным, за последний год аферисты обманули более 800 млн человек. Общая сумма украденного – 1 млрд рублей. От одной жертвы злоумышленники получают около 5 тыс. рублей. Максимальная сумма поступления составила 200 тыс. рублей.

Доставка

Какие схемы обмана появились на сайтах бесплатных объявлений

В период карантина стала популярна услуга «Доставка». Необходимый товар доставляют прямо к дому. Это очень удобно, поскольку не нужно ездить на почту. Одна из жертв поделилась своей историей. Анна давно задумывалась над покупкой пылесоса. Нашла на сайте интересующую модель. Продавец заявил, что это оригинал, есть все необходимые документы. Единственное, что смутило женщину – очень низкая цена. Но все же она решилась на покупку.

Анна уже собралась ехать к продавцу, но тот предложил ей воспользоваться новой услугой. Он отправил ссылку для оформления доставки, которая выглядела очень странно. Она практически идентична с заявкой на сайте, но все же есть небольшие отличия. Женщина решила не рисковать и все же самостоятельно приехать к продавцу и купить пылесос. Но он перестал выходить на связь, объявление осталось висеть на сайте. Лишь сменилось местонахождение продавца.

Сайты

Какие схемы обмана появились на сайтах бесплатных объявлений

Аферисты часто присылают своим жертвам ссылки на сайты, внешние очень похожи на сайты бесплатных продаж. На фейковых сайтах даже есть функция «Предоплата», которой нужно воспользоваться при оформлении заказа. Они заявляют, что сервис все контролирует, деньги поступят на карту продавца лишь после поступления товара. Однако дело обстоят иначе. Как только человек внесет предоплату, деньги моментально переходят на карту злоумышленников. Также аферистам становятся известны данные банковской карты.

Обман продавцов

Какие схемы обмана появились на сайтах бесплатных объявлений

Продавцы также часто попадают на мошенников. С ними связываются покупатели, отправляют ссылку на сторонний ресурс для получения перевода в качестве депозита за товар. В похожую ситуацию попал Сергей:

«Однажды мне пришло сообщение: «Добрый день. Увидела ваше объявление о продаже телефона. Отправила вам предоплату, перейдите по ссылке, чтобы получить деньги. Далее вам придет адрес отделения, куда нужно отправить товар». Я сразу почувствовал неладное и решил проигнорировать это смс».

Данные ссылки могут быть вредоносные. Есть риск занести вирус в смартфон/планшет/ноутбук. Мошенники получат данные к банковским карточкам.

Смотрите также:  В Японии один из банков начнёт торговать персональными данными клиентов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector