Домой » Новости » Какие финансовые проблемы ждут выпускников детских домов России во взрослой жизни

Какие финансовые проблемы ждут выпускников детских домов России во взрослой жизни

На пороге выхода во взрослую жизнь выпускники детских домов России очень часто сталкиваются с поражающей несправедливостью. Квартира, обещанная государством, у них как будто бы есть, но по факту ребенок остается без крыши над головой. В довесок сироте передаются в наследство долги биологических родителей.

История девочек-сирот из Самарской области, на которых банк попытался «навесить» долги по ипотеке их умершей матери, шокировала всю страну. Через суд выплатить задолженность пытались заставить новую семью, удочерившую маленьких сестер. К счастью, закончилось разбирательство в пользу детей — квартиру выставили на продажу, а деньги передали банку. Но далеко не всегда такие скандалы в России становятся резонансными, и без печальных последствий оканчиваются для их участников.

Квартиры детям-сиротам являются причиной их финансовых проблем во взрослой жизни

Какие финансовые проблемы ждут выпускников детских домов России во взрослой жизни

На «чистую» квартиру в 2020 году в России могут претендовать около 260 тысяч выпускников детских домов. Это те квадратные метры, которыми сирот обеспечивает государство по достижению детьми «выпускного» возраста. Годами ранее на жилье могли претендовать коррупционные чиновники, предлагая ребенку взамен ту квартиру, в котором существовать будет невозможно. И проводились махинации практически законно, пока надзор за сохранением имущества не начал осуществлять Следственный комитет.

Но есть и другая сторона медали: у многих детей, находящихся в детских домах, официально жилье есть. Угол остается им от родных родителей, скончавшихся или живых, но сдавших ребенка в интернат по тем или иным причинам. И при наличии «собственной» квартиры претендовать на бонус от государства выпускник детского дома не может никоим образом.

Проблема заключается в том, что в квартирах, которые являются якобы наследством детей, воспитанных в интернатах, могут проживать их родственники, зачастую пьющие и неблагонадежные. Жить в подобных условиях выпускник детского дома не сможет. Если же квартира пустует, то после появления ее хозяина, в данном случае сироты, на него обрушиваются долги по ЖКХ, которые никто, соответственно, годами не погашал.

Смотрите также:  Новые правила получения пенсий в России начали действовать с 18 октября 2020 года

Какие финансовые проблемы ждут выпускников детских домов России во взрослой жизни

Суд, арест имущества и, следственно, лишение сироты крыши над головой — самый популярный сценарий развития событий в таких случаях. Проблема существует годами на территории России, но решать ее чиновники не спешат.

В СК предлагают сдавать квартиры сирот

Предоставление жилья детей-сирот на время, которые те проводят в стенах детского дома, в служебное пользование с обязательной оплатой коммунальных услуг могло бы спасти выпускников от финансовых трудностей. Плюсов в принятии такого закона сразу два: военные, полицейские и чиновники на много лет получают практически бесплатное жилье, ведь платить аренду в итоге не нужно, а дети-сироты имеют, хоть частично, уверенность в завтрашнем дне.

Читайте также: В Хабаровском крае из-за местного министра строительства дети-сироты не могли получить квартиры 

Следственный Комитет считает идею единственно-правильной, и юристы со специалистами вполне согласны. Но для реализации плана необходимо принятие законодательных актов, которое властями по неизвестной причине оттягивается из года в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector