Домой » Новости » Как выстоять малому бизнесу в кризисный 2020 год

Как выстоять малому бизнесу в кризисный 2020 год

Развиваться малому бизнесу в России крайне сложно. Еще в 2019 году звучали печальные прогнозы о смерти многих компаний. Это связано с высокой конкуренцией, сложными и изменчивыми правилами государства и проблемами реализации. В условиях эпидемии ситуация еще более усложняется, что негативно сказывается на ИП и малом бизнесе.

Несмотря на снятие ограничений, страх предпринимателей остается на прежнем уровне и встает вопрос: «А если опять все повторится?». Опасения не беспочвенны, ведь эпидемиологи пугают нас второй волной коронавируса ближе к осени.   

Ясно одно – мир уже не будет прежним, и на плаву останутся лишь те, кто сумеет пересмотреть стратегию компании и перестроиться с учетом новой реальности. Сейчас как никогда актуально укреплять позиции в онлайн рынке. Это поможет найти не только новых клиентов, но и новые каналы сбыта и взаимодействия. Какие действия можно предпринять, и как в этом могут помочь современные интернет технологии.

Изменения на рынке веб-разработки сайтов  

В пост-карантинном мире крайне важно заявить о себе в интернете, и один из самых простых способов это сделать – создать личный сайт. Но только разработка веб-ресурса будет каплей в море. Далее необходимо обеспечивать его продвижение и регулярное наполнение. Еще с 2015 года наметилась тенденция к снижению количества производимых сайтов. В 2016 общие показатели в сфере заказов на разработку сайтов по оценке CMS Magazine составили  16,4 млрд рублей. Тот же показатель в 2012 году был 17,73 млрд рублей. Налицо явная тенденция к уменьшению среднестатистического оборота. С каждым годом отрасль веб-разработки все больше сужается, и в 2020 году его ожидают непростые времена. Крупных компаний больше не становится, а маленьким студиям, особенно в провинции, трудно подобрать хороший персонал и наработать клиентскую базу.

Основные причины снижения спроса услуг веб-студий:

  • Малый бизнес использует готовые конструкторы сайтов.
  • Сам по себе сайт уже не приносит клиентов, необходим целый комплекс мероприятий по продвижению.
  • Топовые места поисковиков заняты «старичками» и новеньким туда крайне сложно пробиться.
  • Продавать с помощью сайта дорого, сложно и затратно по времени, причем не всегда эффективно.

И как решить этот вопрос? Совсем отказываться от сайта тоже не вариант, ведь так компания лишает себя огромного канала сбыта. Здесь на помощь малому бизнесу приходит жестко структурированная информационно-поисковая система INSTELLA.

Инстелла – это система взаимосвязанных сайтов компаний и предпринимателей, торговых центров и рынков, сайтов НКО (гильдий, союзов, ассоциаций), экономических порталов областей, районов и городов.

В чем особенности InStella.ru и ее отличие от обычного портала:

  • Базовый функционал для создания многостраничного сайта бесплатный. Плата взимается только за отдельные сервисы, причем тарифы на них очень низкие.
  • На основе готового шаблона предприниматели сами вносят информацию через личный кабинет. Можно указать адреса всех магазинов и подразделений, их описания и каталоги продукции, публиковать новости и статьи.
  • Внесение и управление информацией на сайте не требует особых знаний и умений от пользователя.
  • Все данные, которые размещают компании, собираются в единую структурированную базу.  Эта информация транслируется в поисковую систему InStella, на сайты областей, районов, городов, торговых комплексов.
Смотрите также:  Как настроить и получить уведомления о мерах соцподдержки с 1 декабря 2020 года

Потребитель в результатах поиска видит конкретное изделие и список организаций, где его можно приобрести.

  • Сайт, создаваемый на площадке InStella – это не просто сайт-визитка, а  многостраничный многофункциональный сайт.
  • При необходимости можно включить на сайте интернет-магазин, который настраивается в несколько шагов.

Вывод – жесткая конкуренция в интернет сфере сказалось на том, что владельцы компаний перестали бездумно заказывать сайты. Намного проще оформить сайт на основе готового конструктора с четким алгоритмом действий.

Чтобы упростить задачу предпринимателям и создать условия для их развития и сотрудничества была создана бизнес-система InStella, объединяющая производителей и предприятия торговли в одну общую базу.

По какой причине закрывается малый бизнес и как этого избежать

К сожалению, 90% бизнесов в России закрываются уже в первый год своего существования. Конечно, некоторые сами понимают бесперспективность и уходят в другое направление, но большая часть предпринимателей просто не знают, как грамотно презентовать себя на российском рынке.

По данным исследования FinExpertiza, за 2018 год было ликвидировано в два раза больше компаний, чем открыто. Чаще всего закрываются предприятия в сферах бытовых услуг, туризма, логистики, общепита и ИТ. Средний срок «жизни» таких компаний – 5 лет, а основные причины закрытия связаны с высокой конкуренцией.  

Порядка 60-70 тысяч компаний в Москве малого и среднего бизнеса завершили свою деятельность в 2018 году. Причем 2/3 из них ликвидированы по причине убыточности, такие данные приводит Глобальный мониторинг предпринимательства. Если бы компаний закрывалось меньше, то показатели экономического роста в Москве и в целом по стране были бы более высокими.

В 2019 году количество ИП, прекративших свою деятельность, составило 731 700 человек. Это на 5,3% больше, чем в 2018 году. Все также основная причина закрытия – отсутствие прибыли.

Сами бизнесмены выделяют несколько причин убыточности бизнеса:

  • Снизились реальные доходы граждан. Россияне начинают экономить и отказываются от вещей не первой необходимости, чаще делают выбор в пользу низкой цены, а не качества.
  • Малому бизнесу трудно конкурировать с крупными торговыми сетями.
  • Также на предпринимателей негативно повлиял ряд мер – повышение ставки НДС, необходимость покупки онлайн-кассы, внедрение маркировки.
Смотрите также:  Белгородская область, первой в России, объявила 31 декабря 2020 года выходным днем

Очевидно, что во второй половине 2020 года ситуация с малым бизнесом еще больше ухудшится. Из-за долгого карантина закроются или уже закрылись многие бизнесы. Пандемия затронула до 67% малых, средних и крупных предприятий и ИП, что составляет 4,17 млн компаний от общего числа 6,05 млн. Временно оставшиеся без работы россияне еще больше урежут свои траты, а из-за страха повторения ситуации будут с опасением тратить заработанные деньги.

Система Instella будет актуальна как для начинающего предпринимателя, так и для тех, кто оказался в сложной экономической ситуации из-за «коронакризиса». Она оказывает информационную поддержку и дает возможность заявить о себе с минимальными затратами. Единая бизнес-платформа Instella позволит производителям, продавцам и потребителям объединиться вместе для взаимовыгодного сотрудничества. Кардинальное отличие портала Instella от подобных других в том, что он предлагает комплексный подход к продвижению продукции компаний.

Как Instella поможет в продвижении малого бизнеса:

  1. В стране нет общей базы выпускаемой продукции. Многие предприятия часто не знают, что нужный им товар находится в ближайшем городе, из-за чего заказывают его из дальнего региона или даже за рубежом.
  2. Начинающему бизнесу без мощной финансовой поддержки сложно выйти на рынок и наладить сбыт. С помощью инструмента «Партнерская сеть» на сайте производитель может одним кликом сбросить часть или весь свой каталог на сайты партнеров – оптовиков и реализаторов.
  3. По цепочке каталог предпринимателя попадает на сайты компаний, которые реализуют его продукцию. А уже с их сайтов продукция автоматически передается на сайты торговых комплексов и городов, где представлена компания. Так информация о продукции доносится до широкой аудитории и целевого клиента.
  4. Другая полезная функция – «Ищу партнера». Воспользовавшись ей, компания может найти подходящих бизнес-партнеров: поставщика товаров для магазина, сырья и оборудования для производства, дилеров и представителей в регионах.

Приведем пример комплексного подхода по реализации продукции – продажа текстиля в Ивановской области (https://37reg.instella.ru/?prod_text=одежда). Недорогая и качественная одежда всегда будет пользоваться спросом, если грамотно это подать. В специальном разделе представлены ивановские производители трикотажных и текстильных изделий, товары разделены по каталогам и по видам одежды, каждая из компаний имеет отдельный сайт и интернет-магазин с возможностью заказа. Производителям легко взаимодействовать между собой и найти магазины для сбыта, а потребителям удобно посмотреть и сравнить разные товары, а затем сразу сделать заказ.

Смотрите также:  Рождественские выходные и праздничные дни в Европе в 2020 году претерпят изменения

Выбор направления в бизнесе для начинающих

Одна из важнейших задач в самом начале – это проанализировать нишу и выбрать верное направление. И если пренебрегать этим, то можно загубить свой бизнес еще на старте. Почему-то многим кажется, что их продукция будет успешно продаваться сама по себе. Ведь всем известно правило – «хороший товар всегда нарасхват». Поэтому о продажах предприниматель начинает думать уже позже, когда закуплен товар или налажено производство, а персонал оформлен на работу.

В результате компания сталкивается с постоянными расходами, но встречные финансовые вливания их не покрывают. Какое-то время владельцы ждут, ужимаются в средствах, но если ничего не меняется, то им приходится закрываться по причине убыточности бизнеса.

Можно привести показательный пример. Один начинающий предприниматель решил выпускать подарочные боксы с различной сувенирной продукцией. Фишкой его товаров была красивая и оригинальная упаковка. Он был уверен в своем успехе и не озадачился тем, как будет реализовывать товар.

Однако он, как и многие другие предприниматели, не рассчитал, что путь товара от производителя до прилавка очень сложный и долгий. И далеко не каждому вообще удается добиться размещения своего товара в магазинах. К сожалению, дальнейшая судьба его бизнеса оказалась печальной. Но такого итога можно было бы избежать, если изначально продумать каналы сбыта.

Президент объединения предпринимателей «Опора России» Алексей Калинин главной проблемой развития малого бизнеса называет отсутствие доступа к рынкам сбыта. Ведь если нет клиентов, то не будет и продаж.

Система Instella помогает решить и эту проблему. Ресурс дает возможность найти информацию по точкам сбыта в своем городе или регионе, провести анализ и выбрать направление более осмысленно. Структура и технологии НИС РФ позволяют предпринимателю посмотреть, какие предприятия есть в районе, что они выпускают, в каких магазинах можно продавать свой товар. В итоге еще до старта продаж можно запланировать, куда и кому будет реализовываться продукция.  

Вывод – перед открытием бизнеса предпринимателю важно проанализировать направление, посмотреть на сайте Instella возможных бизнес-партнеров и поставщиков, определить каналы сбыта в своем регионе. После запуска стоит озадачиться созданием сайта, который можно бесплатно сделать на готовом конструкторе платформы Instella, и разместить продукцию в каталоге. После чего рекомендуется воспользоваться полезными функциями сайта, такими как «Партнерская сеть» и «Ищу партнера», чтобы донести информацию о продукции до широкой аудитории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector