Домой » Новости » Как выращивать неукрывные сорта винограда в средней полосе России

Как выращивать неукрывные сорта винограда в средней полосе России

Жители средней полосы России чаще всего выбирают для выращивания на своем участке неукрывные сорта винограда. Такой виноград не требует особого ухода, устойчив к вредителям, переносит низкие температуры, отличается ранними сроками созревания.

Кроме того, многие зимостойкие сорта универсальны в использовании – такой виноград можно есть в натуральном виде, делать из него сок, вино, замораживать на зиму, варить джем.

Какие сорта неукрывного винограда лучше выбрать для посадки

Как выращивать неукрывные сорта винограда в средней полосе России

В мире существует несколько тысяч сортов винограда, но только около двадцати сортов могут выращиваться в средней полосе России без укрытия на зиму. Хотя, и такое понятие, как неукрывной виноград относительно. Начинающим виноградарям нужно знать, что к холодам растение приучают постепенно и любой виноград требует зимнего укрытия в первые годы его выращивания. Кроме того, у каждого сорта винограда существует допустимый температурный режим и в сильные морозы даже условно неукрывной виноград может нуждается в укрытии.

Наиболее приспособлены к неукрывному выращиванию в условиях средней полосы России такие сорта.

  1. Лора – виноград с крупными плодами светлого салатного цвета, имеет сбалансированный вкус с нотками муската, морозостойкость до – 230.
  2. Шуня – виноград с крупными плодами темно-розового цвета, сладкого вкуса, характеризуется высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, морозостойкость до – 250.
  3. Надежда Аксайская – виноград с плотной мякотью, крупными плодами, обладает гармоничным, в меру сладким вкусом, и приятным мускатным ароматом, появляющимся после полного созревания. Морозостойкость до – 240.
  4. Амурский прорыв – виноград с крупными плотными ягодами фиолетового цвета, мякоть мясистая, сочная, с гармоничным вкусом. Морозостойкость высокая, до – 350.
  5. Московский устойчивый – виноград с мелкими янтарными ягодами, сложного мускатно-ананасного вкуса. Морозостойкость до – 280.
Смотрите также:  Раскрыта информация даты выхода нового смартфона Айфон 12 в России

Выбирая для посадки сорт неукрывного винограда, следует ориентироваться на самые низкие температуры, возможные в вашем регионе.

Как правильно посадить неукрывной виноград

Как выращивать неукрывные сорта винограда в средней полосе России

В средней полосе России сажать виноград лучше весной, с конца апреля до конца мая, чтобы он мог укорениться за лето. Хотя при определенном опыте допускается и осенняя посадка. Осенью виноград высаживают с начала октября до момента замерзания почвы.

Для посадки винограда выбирается ровный, солнечный участок, хорошо освещенный в течение дня.

Важное условие – на месте посадки винограда не должно быть сквозняков. Расстояние между виноградом и другими культурами должно составлять не менее пяти метров.

Под виноград нужно заранее выкопать достаточно большие ямы, глубиной 60–70 сантиметров и диаметром 80–100 сантиметров на расстоянии не менее метра друг от друга. На дно ямы помещается дренаж – битый кирпич, щебень, природные камни. Поверх дренажа желательно насыпать слой плодородной почвы с перегноем.

Перед посадкой черенки винограда замачивают в воде на 10-15 часов. Верхние корни растения удаляют, оставляя только основной. При посадке нижняя часть саженца должна быть углублена в землю на 50-60 см от поверхности почвы.

После посадки саженец поливают водой и укрывают пленкой или агроволокном, прижав его края к земле.

Как ухаживать за неукрывным виноградом

Как выращивать неукрывные сорта винограда в средней полосе России

Начинающим виноградарям следует помнить, что любой виноград следует постепенно приучать к морозу. Поэтому молодые лозы первые два следует укрывать на зиму. На третий год можно оставить неукрытым один рукав. По количеству побегов весной будет понятно – готов ли ваш виноград к следующей зимовке в неукрывном виде.

Для винограда особую опасность представляет не столько мороз, сколько перемены погоды – смена оттепели и мороза.

Смотрите также:  Синоптики обещают морозы со снегом в Москве в 2020 году и еще некоторые погодные сюрпризы

Любой виноград для выращивания требует опоры. Это может быть беседка, ограждение или специальная шпалера, которая может быть разной конструкции, удобной для формирования лозы. Шпалеру обычно устанавливают на второй год посадки винограда.

В первые годы молодой виноград требует подкормки, прополки и рыхления. Полив следует производить только по необходимости, в засушливую погоду. В год посадки обрезку винограда не проводят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector