Домой » Новости » Как в СССР врали по телевидению и манипулировали сознанием людей

Как в СССР врали по телевидению и манипулировали сознанием людей

Телевидение во все времена являлось средством идеологической пропаганды и манипуляции человеческим сознанием, но во времена СССР это имело грандиозные масштабы. В эпоху развитого социализма, когда не было такой альтернативы, как интернет, людям открыто врали с «голубого экрана» во всех новостных, политических и образовательных передачах.

Даже развлекательные передачи на советском телевидении проходили жесткую цензуру и должны были отражать линию партии. О критике социалистического строя или руководства страны не могло быть даже и речи. В то время, как жизнь в других странах преподносилась советским телезрителям исключительно, как ужасы «загнивающего капитализма».

Как в СССР врали по телевидению и манипулировали сознанием людей

Показывая сюжеты о безработице, протестах и подорожании продуктов в капиталистических странах, забывали рассказывать о размерах средней заработной платы, пособия по безработице или о том, что протесты там разрешены по закону. И услышав про протесты парижан, недовольных подорожанием индейки к Рождеству, возмущенный советский зритель, никогда не пробовавший индейки, отправлялся на свою кухню, дожевывать колбасу по 2-20, пребывая в полной уверенности, что на западе вот-вот произойдет социалистическая революция, положившая конец капитализму.

Все программы на советском телевидении были государственными и являлись единственным источником получения информации и во всех процветало откровенное вранье, которое советскими людьми воспринималось за «чистую монету».

Как в СССР врали по телевидению и манипулировали сознанием людей

Новостные передачи всегда начинались с передовицы – подборке новостей о достижениях СССР в сельском хозяйстве, строительстве, тяжелой и легкой промышленности. Они создавали иллюзию изобилия и правильного курса партии и правительства. Любые экономические проблемы или происшествия замалчивались, а там, где это становилось невозможно, списывались на халатность, недобросовестность или преступные действия отдельных лиц.

Даже известные и уважаемые журналисты-международники и политологи, которые старались прямо не лгать, тщательно подбирали и продумывали информацию, излагая ее в соответствии с «линией партии и правительства».

Смотрите также:  Будет ли проведена индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Большая часть советских граждан, никогда не выезжающих за рубеж, воспринимало советское телевидение, как единственно правдивый источник информации, и не имели представления ни о реальной жизни в СССР, ни о реальной жизни в странах Запада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector