Домой » Новости » Как получить электронное пенсионное удостоверение гражданину России

Как получить электронное пенсионное удостоверение гражданину России

Электронные пенсионные удостоверения для граждан России перестали казаться чем-то из области фантастики, а сами люди пожилого возраста уже начинают искать способы того, как получить такого рода свидетельства в первых рядах, пока не начался ажиотаж. Сам проект все еще находится на стадии обдумывания, но эксперты полагают, что идея вполне может начать реализовываться уже в 2021 году.

Новое поколение пенсионных удостоверений в России

В Министерстве труда и соцзащиты выступили с новым предложением, которое затрагивает интересы не только действительных пенсионеров страны, но и всех тех, кто готовиться выйти на заслуженный отдых в ближайшем будущем. Вполне вероятно, что уже в 2021 году россиянам предложат основательно проработанную альтернативу существующей системе регистрации пенсионеров. Вместо классических удостоверений им могут предложить электронные аналоги для удобства пользования.

Главная особенность готовящегося проекта – сохранение действия ранее выданных населению удостоверений старого типа. Такой подход позволит избежать путаницы и огромных очередей в местных отделениях Пенсионного фонда.

Специалисты отмечают, что предложение о переходе на электронные свидетельства – вполне логичный шаг, ведь система к этому шла уже давно. В 2015 год был сделан первый шаг. Тогда в правительстве заявили о новых правилах, которые распространялись на алгоритм обращения за пенсией. В его рамках гражданам не выдавали удостоверений как таковых. Вместо этого им сообщали, что для начисления пенсионного пособия достаточно просто получить соответствующую справку.

Как получить электронное пенсионное удостоверение гражданину России

Если гражданин имеет на руках свидетельствующее о том, что он является пенсионером, то носить его с собой совершенно необязательно. Причина проста – все данные гражданина предварительно было внесены в систему Пенсионного фонда, где теперь хранятся в электронном виде. При необходимости данные запрашиваются ответственным за сбор информации органом, используя алгоритм межведомственного сотрудничества.

Смотрите также:  Причина смерти дочери актера Владимира Конкина до сих пор остается загадкой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому из российских семей положены выплаты на детей в сентябре 2020 года

Преимущества электронного пенсионного свидетельства

Существующий принцип сохранения сведений в системе позволяет пенсионерам без проблем получать льготы, и при этом не носить по всем инстанциям удостоверение. Это особенно актуально для тех, кто оформляет несколько видов социальной помощи, постоянно путаясь в том, куда какие документы нужно приносить.

Представители Министерства труда делают акцент на том, что огромное число россиян используют новые технологии для упрощения жизни.

Как получить электронное пенсионное удостоверение гражданину России

Чтобы следовать общемировым тенденциям, эксперты предложили перейти на новую ступень обслуживания пенсионеров. Никто никого заставлять при этом не собирается. Каждый россиянин получит возможность самостоятельно выбирать, какой из двух вариантов сохранения документов оставить для себя лично. Если вдруг человек не захочет присоединиться к программе перехода в цифровое пространство, то он может отказаться от предложения, получив взамен вполне традиционное удостоверением, сделанное на материальном носителе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплаты по безработице в связи с карантином частично оставили в сентябре 2020 года

Как получить справку о размере пенсии после нововведения

Команда Минтруда уже успела провести утверждение обновленного формата свидетельства, которое станет пластиковым. Внешне такая новинка будет больше походить не на стандартную «книжечку», а банковскую карточку. Так же будут прописаны:

  • персональные данные по ФИО;
  • информация по СНИЛС;
  • вид и срок пенсии.

Как получить электронное пенсионное удостоверение гражданину России

При обращении в отдел соцзащиты, не придется идти в ПФ, чтобы взять справку о размере пенсии. Если закон все же примут, что все будет передаваться посредством действующего принципа – через СМЭВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector