Домой » Новости » Как наказывали за воровство и грабёж во времена существования Руси

Как наказывали за воровство и грабёж во времена существования Руси

Отечественным историкам удалось выяснить, что наказания за воровство на Руси в некоторый промежуток времени были более гуманные, чем те, которые используется в современном законодательстве РФ. Ни для кого не секрет, что начиная с самой зари человечества, люди были склонны к совершению тех или иных преступлений для того, чтобы достигнуть в своей жизни некоторых благ более легким способом и за счёт других членов общества.

Когда впервые узаконили наказания за воровство во времена Руси

Как наказывали за воровство и грабёж во времена существования Руси

Наказания за воровство впервые были узаконены в истории России во времена существования Киевской Руси. В ту пору наказание в виде лишения свободы на длительный срок не существовало, так как банально не существовало тюрем, а княжеские суды не желали лишней волокиты и заниматься содержанием человека, которые совершил преступление. По их решению, вора могли продержать в закрытом погребе в течение нескольких до тех пор, пока ему не вынесут приговор. Закон регулировался понятием «око за око». Таким образом, пострадавший был волен учинить самосуд.

В XI веке князь Ярослав Мудрый написал древнерусский правовой кодекс «Правда Ярослава», где впервые указал каким образом должен быть наказан человек, попавшийся на воровстве. Таким образом, преступник был обязан платить штрафы соразмерно тому имуществу, которое он украл. Многие вещи, которые являются преступными в Российской Федерации, не были таковыми во времена Руси. Например, крестьянин, который убил другого человека, когда был пьяным — мог легко избежать какого-либо наказания, так как алкогольное опьянение являлось смягчающим обстоятельством.

Как наказывали за воровство и грабёж во времена существования Руси

При этом одна из статей «Правды Ярослава» гласила, что если вора застанут за его делами, то тот, кто его застал за преступлением — может убить негодяя как «собаку». Тем временем разбойничество, особенно сопряжённое с убийствами считалось одним из самых тяжких злодеяний. Во времена князя Владимира Красно Солнышко такой человек лишался всего своего имущества, изгонялся из общества. Разбойнику предстояло возместить ущерб, а его жена и дети становились холопами, что являлось большим позором.

Смотрите также:  Какие предметы будут сдавать выпускники в 9 классе по ОГЭ в 2021 году

В Новгороде с конца XIII века действовал договор, заключённый между ним и немецким городом Готландом, гласил, что человек занимающийся воровством должен быть наказан розгами и быть клеймённым в щеку. Клеймо являлось символом позора, а окружающие люди знали, что можно ожидать от его носителя. При этом существовало правило, что кражей не считается присвоение предмета, который стоит меньше чем половина гривны.

Читайте также: Что произошло на самом деле с группой Дятлова на горном перевале зимой 1959 года

Какими видами смертной казни наказывали во времена существования Руси

Как наказывали за воровство и грабёж во времена существования Руси

Во времена существования Руси существовало множество способов применения смертной казни, которые использовались по отношению к преступникам вплоть до XVII века. Все они использовались публично для того, чтобы народ боялся совершать преступления. Наиболее распространёнными видами смертной казни являлись:

  • повешение. Данный способ на Руси был самым унизительным и использовался в качестве наказания для тех, кто совершил измену или предательство;
  • сожжение на костре. Применялось за преступления, содеянные против веры. Считалось, что огонь способен очистить от огня того, кто совершил преступление;
  • утопление. Этим способом умерщвляли тех, кто устраивал бунты и мятежи. Применялся, когда существовала необходимость массовой казни;
  • отсечение головы. Способ являлся самым обыденным и обычным. Приводился в исполнение по отношению к тем преступникам, что заслуживали легкой смерти.

Данные казни считались простыми, так как они причиняли минимум мучений тем, кто преступил закон. Помимо них существовало сажание на кол, отрубание конечностей за преступления против родины, погребение заживо за убийство мужа, а также повешение через ребро. Примечательно, что палачей в Руси было мало, и найти человека, готового заниматься исполнением приговоров, было очень трудно. Народ относился к мучителям с презрением и сторонились их общества.

Смотрите также:  Правительство Крыма выставило на продажу винный завод «Массандра»

Читайте также: Как определить происхождение русских фамилий по окончаниям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector