Домой » Новости » Как карикатуры Сharlie Нebdo обострили отношения между ЕС и арабским миром

Как карикатуры Сharlie Нebdo обострили отношения между ЕС и арабским миром

Сharlie Нebdo — это одно из самых известных сатиристических изданий с карикатурами в мире.  Но это провокационные картинки привели сначала к трагедии несколько лет назад, а после и к напряжению между Турцией и Францией.

Провокационные карикатуры Сharlie Нebdo

Почти 6 лет назад в январе 2015 года в парижскую редакцию известной газеты ворвалось несколько исламских экстремистов. Они убили 12 человек, среди которых и несколько журналистов-художников. Причиной нападения стали карикатуры религиозного характера. Французы осмелились пошутить на тему пророка Мухаммеда, что вызвало серьезный резонанс в исламском мире.

Наверно это и были самые провокационные картинки в истории издания. Дело в том, что Мухаммеда и ислам художники высмеивали несколько раз и в какой-то момент они стали целью для террористов. До этого редакцию поджигали и пытались нападать на журналистов и главный редактор даже ходил с охраной.

Как карикатуры Сharlie Нebdo обострили отношения между ЕС и арабским миром

Для издания было нормально критиковать политиков, причем в самой жесткой форме. В немецкой версии даже была как-то изображена Ангела Меркель, которая держит отрезанную голову Мартина Шульца, главного для нее тогда конкурента, которого она в итоге победила. Президенты всех европейских стран, правители и премьеры постоянно высмеивались редакцией. Это касается и российского президента.

Как карикатуры Сharlie Нebdo обострили отношения между ЕС и арабским миром

После событий с объявлением бойкота французским товарам от лидера Турции Эрдогана в издании выпустили карикатуру и на него. В нем Реджеп предстает в образе похотливого мужика, задирающего хиджабы мусульманкам.  В издании всегда говорили, что намеренно выбирают такую форму подачи, чтобы встряхнуть читателя и показать им событие с иной стороны.

Как карикатуры Сharlie Нebdo спровоцировали напряжение арабского и европейского мира

В середине октября 2020 года в одной из школ Франции проходил урок и учитель решил показать детям знаменитые карикатуры на пророка «Фарли Эбдо». Перед этим он попросил всех, кого это оскорбляет покинуть класс. В результате на него была объявлена охота и один молодых мужчин (переселенец из Чечни) отрезал мужчине голову.

Смотрите также:  День матери и другие праздники, которые отмечают в России и мире 29 ноября 2020 года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему арабы устроили бойкот французских товаров

После этого в обществе Франции началось обсуждение того, что происходит тотальная исламизация и с этим нужно бороться. Президент выступил с заявлением, что нужно проводить «просвещение» ислама, ведь в данное время по всему миру наблюдается его кризис. По его словам, критика всего, в том числе любой религии, это базовая свобода и она должна соблюдаться. Он назвал Францию страной, где всегда боролись с фанатизмом.

Как карикатуры Сharlie Нebdo обострили отношения между ЕС и арабским миром

Такая позиция вызвала непринятие в исламском мире. Состоялся разговор Макрона и Эрдогана, где последний посоветовал лечить психику своему коллеге. Это вызвало бурю негодования в Европе и из Анкары отозвали французского посла.

В Париже начали высказываться призывы бойкотировать товары из Турции. В ответ турецкий лидер выступил с жестким заявлением, как защитник ислама и призвал бойкотировать французский товар.

Эрдогана поддержал почти весь исламский мир и теперь продукцию из европейской страны игнорируют. Напряжение продолжает нарастать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector