Домой » Новости » Как действовать, если с российской банковской карты мошенники украли деньги

Как действовать, если с российской банковской карты мошенники украли деньги

Люди часто сталкиваются с мошенниками и даже лишаются своих денег на банковских картах. Российские банки неохотно идут на уступки и возвращают списанные денежные средства в результате мошеннических комбинаций. Чтобы получить свои деньги обратно, потребуется терпение и время. Но все-таки это сделать можно.

В каких случаях банк откажет клиенту в возврате списанных с карты денег

Как действовать, если с российской банковской карты мошенники украли деньги

Согласно статистическим данным, в России только за 2019 год мошенниками было совершено около 600 тыс. противозаконных краж с банковских карт на общую сумму около 6 млрд рублей. Чтобы украсть деньги, мошенники воспользовались разными уловками. Среди популярных методов психологические приемы, которые вынуждают владельца карты сообщать реквизиты. Особенно это касается трехзначного номера с обратной стороны, кода или пароля, содержащихся в пришедшем на телефон SMS.

С одной стороны, люди становятся просто жертвами мошенников, сами не понимая до конца, что происходит. В большей части они виноваты сами, тем более что эту тему поднимали представители российских банков неоднократно.

С другой стороны, у банка несовершенная система безопасности, поскольку нет временной блокировки снятия или перевода на другую карту хотя бы больших сумм денег до выяснения обстоятельств с владельцем карты. О снятии денег владельцу карты сообщает Call-центр только после совершения операции.

Согласно закону РФ «О национальной платежной системе», банк может вернуть украденные деньги владельцу карты в случае, если данный клиент обратится в отделение в течение 24 часов (иногда и больше, в случае нахождения за границей) и напишет заявление, которое потом продублирует в полиции. После поступившего сигнала банк временно блокирует счет и начинает разбираться, что произошло.

Как действовать, если с российской банковской карты мошенники украли деньги

По закону на рассмотрение ситуации банку дается 30 календарных дней, но в реальности все происходит быстрее. Согласно данным статистики, в 70% мошенничества с банковскими картами владельцы сами сообщают все персональные данные. Однако 30% краж денежных средств с банковских карт происходит без участия самих владельцев.

Смотрите также:  Члены Государственной думы РФ предложили ввести закон о вождении автомобиля с 16 лет

Важно! Если выяснится, что владелец банковской карты, с которой были сняты деньги незаконным путем, сам сообщил все коды и пароли мошенникам, то банк не вернет похищенную сумму клиенту.

Как действовать, если с банковской карты деньги украдены мошенниками

Как действовать, если с российской банковской карты мошенники украли деньги

Прежде всего, нужно помнить, что никому и никогда нельзя сообщать персональные данные, коды и пароли банковских карт. Банковские работники никогда не будут уточнять такую информацию у клиента по телефону или через SMS-сообщения, поскольку все данные и так есть в системе.

  1. Первое, что нужно сделать – это позвонить в банк и попросить заблокировать карту.
  2. Если произошло списание денежных средств с банковской карты, то необходимо сразу же в течение 24 часов обратиться в банк с заявлением. На руках у клиента должен остаться в 2-х экземплярах документ, который подтверждает обращение в банк с возникшей проблемой. В случае, если на момент обращения в банке не оказалось бланков, то менеджер обязан выдать официальное уведомление об этом пострадавшему клиенту на руки. В случае повторного отказа, клиент может написать жалобу в банке.
  3. Также важно написать заявление и в полицию.
  4. В случае отказа банка вернуть списанные с карты деньги, можно обратиться в суд. Но перед тем как подать иск, следует хорошенько все подсчитать. Ведь судебных издержек не избежать, а вернуть украденную сумму не всегда представляется возможным. Также имеет значение и размер украденной суммы.

Вернуть списанные деньги с банковской карты, согласно российским законам, все-таки возможно, но только в том случае, если в этом не виноват сам владелец карты. В иных случаях банк вполне может вернуть деньги самостоятельно или через суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector