Домой » Новости » Качество медицинских услуг может ухудшиться: правительство готовит новые сюрпризы для россиян

Качество медицинских услуг может ухудшиться: правительство готовит новые сюрпризы для россиян

Специалисты прогнозируют уменьшение доступности медпомощи в целом по стране. Это произойдет в том случае, если депутаты полностью поддержат изменения в закон “Об обязательном медицинском страховании”.

Что изменится в медицине в России в 2021 году

Больницы могут получить полное право «послать человека вон». Несмотря на то, что эксперты предупреждают об ухудшении обстановки, депутаты уже поддержали поправки во время первого чтения. Вот только Правовое управление Думы в своем вердикте отмечает, что изменения будут нарушать право людей на предоставление медпомощи.

Качество медицинских услуг может ухудшиться: правительство готовит новые сюрпризы для россиян

Алексей Старченко, который является представителем Экспертного совета по защите пациентов, уточнил, что в обновленном варианте не будет отметки о том, что больницы не могут отказывать застрахованным людям в помощи. Сейчас выходит, что такое право у них все же появится.

С введением обновленных поправок все организации в стране смогут отказать пациенту. Это нарушает конституционные права россиян, а самих медицинских специалистов ведет под статью, ведь они не могут не предоставить помощь человеку.

До появления нововведений за отказ в помощи пациенту учреждение несло ответственность. Больше этого не будет. Эксперты уверены, что такая инициатива является итогом того, что Фонд социального страхования хочет сэкономить деньги.

Кому и почему сократят бюджет

Качество медицинских услуг может ухудшиться: правительство готовит новые сюрпризы для россиян

Затягивать пояса придется россиянам из регионов, так как нововведения подразумевают уменьшение финансирования территориальных программ ОМС. Районным учреждениям нужно будет делиться с федеральными медицинскими центрами, которые предоставляют ВМП. Это также предлагают финансировать из бюджета ФОМС.

Проект бюджета ФОМС хочет выделить 120 млрд рублей в будущем году. Почти такую же сумму в 2020 году получили в стране все медицинские организации, что предоставляют ВМП из денег Фонда, а федеральных из них было только 15%. Так как средств на «федералов» брать неоткуда, нужно будет сокращать региональные программы.

Смотрите также:  Русский характер Дениса Портнягина: и один в поле воин

По словам Старченко, поправки в закон являются обычным перенаправлением средств из регионов в федеральные центры. Скорее всего, будет определен список оперативных вмешательств, что должны предоставлять в федеральных учреждениях.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Российские врачи продолжают традиции советской медицины по борьбе с эпидемиями

Доктора не смогут давать направление на прохождение лечения в областные учреждения, а пациенты потеряют право выбирать, где им лечиться. Вместо поддержки медицины, нововведения создадут более вольготные условия существования федеральным центрам, и это не означает, что пациентам будет легко туда попасть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector