Домой » Новости » Жителей регионов России начали штрафовать за отсутствие масок

Жителей регионов России начали штрафовать за отсутствие масок

Штрафы за отсутствие масок в общественных местах в регионах России считают единственным способом заставить население беспокоиться о своем здоровье. Ограничения, связанные с обязательным соблюдением масочного режима, действуют во всех регионах России. С сентября 2020 года жителей обещают не просто пугать денежными взысканиями, но и штрафовать по-настоящему.

Размер штрафа за отсутствие маски в регионах России

Размер штрафов за отсутствие маски устанавливается на региональном уровне. Рекомендуемая федеральным правительством сумма штрафа составляет 1-30 тысяч рублей. Устанавливается штраф местными законодательными актами, касающимися режима повышенной готовности в период пандемии, который действует в регионах с конца марта 2020 года.

Жителей регионов России начали штрафовать за отсутствие масок

В отдельных регионах страны установлены по-настоящему щадящие штрафы. 500 рублей нарушитель заплатит в случае первого предупреждения, а за систематическое нарушение правил ему выпишут штраф в размере 1,5 тысяч рублей. В некоторых областях штрафы намного жестче: за первое нарушение штрафуют до 4 тысяч рублей, а за повторное появление в обществе без средств индивидуальной защиты можно получить наказание в размере 20-30 тысяч рублей.

Более крупные штрафы выписывают не прохожим на улицах, а владельцам магазинов, торговых площадей, транспортных средств. Если водитель общественного транспорта не носит маску, или продавец в магазине не беспокоится о наличии средства индивидуальной защиты, наказан будет непосредственно начальник того или иного предприятия. И штраф для юридических лиц в регионах в разы выше, чем для физических.

Где нужно носить маску во время эпидемии коронавируса в России

Условия масочного режима также устанавливаются региональными властями. Во многих регионах маску жители обязаны носить только в общественных местах: на остановках общественного транспорта и в транспорте, в магазинах и на рынках, в госучреждениях.

В некоторых регионах, например, в Ростовской области, масочный режим распространяется и на популярные зоны отдыха. Штраф за отсутствие средств индивидуальной защиты получить можно в парках, в скверах, на стадионах, на детских площадках и даже на пляжах.

Смотрите также:  Магнитные бури в октябре 2020 года в последних датах месяца повлияют на здоровье

Жителей регионов России начали штрафовать за отсутствие масок

Обязательным для всех регионов является наличие маски в метро, в маршрутках, автобусах, троллейбусах и трамваях. В случае отсутствия маски у пассажира водители имеют право высаживать его без предупреждения и без особых извинений. Конфликтные ситуации решаются посредством вызова на место происшествия ответственных за соблюдение режима представителей комиссии в каждом городе.

Кто может штрафовать за отсутствие маски в России в 2020 году

Споры насчет выписывания штрафов в обществе не утихают с весны 2020 года, когда новые ограниченные условия жизни стали реалиями во многих регионах страны. Многие жители боятся правоохранителей, которые патрулируют города в условиях режима повышенной готовности. Другие уверяют — МВД не имеет полномочий выписывать штрафы.

За соблюдением общественного порядка, в том числе и за наличие у жителей средств индивидуальной защиты, следят специально созданные мобильные группы, входят в которые представители местной власти, а также сотрудники МВД и Росгвардии. Участвуют в рейдах сотрудники Роспотребнадзора, Министерства экономического развития и других департаментов, которые есть во всех регионах государства.

Штраф выписать могут только правительственные группы и проверки, а не обычные рядовые сотрудники полиции. И выписывается штраф во многих ситуациях только в случае, если человек является злостным нарушителем режима. Если маска была утеряна либо случайно забыта, человеку может грозить только устное предупреждение.

Жителей регионов России начали штрафовать за отсутствие масок

Эффективны ли маски в борьбе с коронавирусом во время пандемии

Россияне во многих случаях являются злостными нарушителями масочного режима, так как давно знакомы с выводами ВОЗ. Специалисты уточнили, что на улице маски людям не нужны даже во время пандемии, так как не имеют никакого защитного эффекта.

Читайте также: В Роспотребнадзоре рассказали, нужны ли детям маски, и с какого возраста их нужно носить 

Смотрите также:  Министерство просвещения России заявило, что полноценное питание в школе улучшает успеваемость

При этом многие забывают, что даже на улице маску должен носить человек зараженный коронавирусом. Хотя бы не ради себя, а ради окружающих его людей. Потенциально зараженным же в условиях пандемии волей или неволей может быть каждый, ведь вирус адаптируется в организме в течение нескольких недель, не давая никаких тревожных симптомов. Но в это время человек уже являются переносчиком болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector