Домой » Новости » История введения золотого стандарта советскому рублю при Сталине

История введения золотого стандарта советскому рублю при Сталине

За время Второй мировой войны в Германии объем денежной массы повысился в 6 раз. Объем денег в Италии возрос десятикратно, а в Японии – в 11 раз. Денежная масса в СССР за время войны повысилась в 3,8 раза. Из-за войны возникло несоответствие с общим объемом денег и их требуемым объемом для торговли.

За военное время немалые суммы у себя насобирали спекулянты. Из-за разницы они обогащались за счёт трудящихся. Уже с августа 1945 года перестал действовать военный налог. С 1946 года в сберкассах началась выплата гражданам компенсаций за то, что они во время войны не брали отпуска. Для забора денег из оборота начали расширять коммерческую торговлю. Открывались магазины и рестораны, увеличивался ассортимент товаров и падала их стоимость.

Первые планы проведения денежной реформы возникли в 1946 году. При этом, из-за голода, реформу перенесли на 1947 год. Вклады до 3 тыс. рублей меняли 1 к 1.

Большие суммы меняли 1 новый рубль к 10 старым. Тогда же в СССР отменили карточную систему и снизили цены на ряд товаров. Более всего денежная реформа ударила по спекулянтам. Обмен вклада в 3 тыс. рублей по курсу 1:1 удовлетворил большинство населения, так у граждан почти не было больших денег. Были в СССР и граждане с большим доходом. При этом, благодаря падению цен, они не очень пострадали. Более всего реформа разорила тех, кто дома держал большие объемы денег.

История введения золотого стандарта советскому рублю при Сталине

Рубль СССР с 1937 года имел привязку к доллару США. В 1950 году было решено изменить курс нового рубля. С февраля 1950 года рубль получил золотую основу, без привязки к доллару. Рубль имел обеспечение в 0,2 гр. чистого золота. После смерти Иосифа Сталина, новое руководство СССР решило перевести международные расчеты в доллары.

История введения золотого стандарта советскому рублю при Сталине

При Никите Хрущеве прошло снижение золотой основы рубля. С конца 1970-х золотого содержания у рубля практически не стало. После Хрущева, СССР во время внешней торговли использовал американские доллары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector