Домой » Новости » История России и мира богата рядом событий, свершившихся 20 сентября

История России и мира богата рядом событий, свершившихся 20 сентября

Для истории России и других стран 20 сентября стало важным днем. Это дата начала кругосветного плаванья Фердинанда Магеллана, открытия Петербургской консерватории, первого Канского кинофестиваля и многих других событий. Все они имели большое значение как для отдельных государств, так и для всего человечества.

История плавания Фернанд Магеллана

Фернанд Магеллан отправился 20 сентября 1519 года в кругосветное путешествие, вошедшее в историю. Начал он его в порту Сунлукар с флотилией, состоящей из 5 кораблей. Магеллан был уверен, что Земля круглая. Он намеривался совершить путешествие на запад, уверенный, что вернется с востока. Путешественник исследовал все побережье Южной Америки, которое омывалось Атлантическим океаном.

История России и мира богата рядом событий, свершившихся 20 сентября

Во время плавания Магеллан применил собственную систему сигнализации. Это позволило кораблям не терять друг друга из вида, но два судна из флотилии были потеряны в Атлантике. Мореплаватель обогнул с юга Америку. Он был впоследствии назван в его честь Магеллановым. После этого, путешественник попал в воды другого океана. За 4 месяца плавания по нему не произошло ни одного шторма. За это Магеллан назвал его Тихим.

Мореплавателям пришлось пройти через немало трудностей. Их одолевали голод и болезни. Но в то же время было сделано большое количество значимых открытий. На Филиппинских островах произошла стычка с местным населением, в результате которого погибла часть экипажа, в том числе и Магеллан. В результате, спустя 3 года плавания в Испанию вернулся только 1 корабль, с изможденным экипажем. Выжило только 18 человек.

В России учреждены министерства 20 сентября 1802 года

Александр I издал 20 сентября 1802 года манифест, согласно которому, вместо ранее существовавших в России коллегий были образованы министерства. Первоначально их было 8.

История России и мира богата рядом событий, свершившихся 20 сентября

Если ранее решения принимались коллегиально, то после того, как была произведена реформа, министр единолично управлял министерством, находящемся в его ведении. Делал он это при помощи канцелярии и подчиненных ему учреждений. При этом на него возлагалась ответственность за упущения, которые были допущены в работе министерства.

Смотрите также:  Как с помощью химчистки убить бактерии коронавируса на одежде

Проводились и общие заседания министров. Они получили название «Комитет министров». На таких заседаниях присутствовал и император. После того, как установилась советская власть на базе министерств были созданы народные комиссариаты. Вновь министерствами они стали в 1946 году.

Появление первой консерватории в России

Первая в истории России консерватория была открыта в Санкт-Петербурге 20 сентября 1862 года. Основана она была по инициативе пианиста и композитора А.Г. Рубинштейна, который также стал и ее первым артистическим директором.

История России и мира богата рядом событий, свершившихся 20 сентября

Уже в первый год обучения в консерваторию поступило 179 человек, а первым выпускником ее стал Петр Чайковский. Впоследствии в историю мировой музыки вошло еще немало ее выпускников. Профессором одной из кафедр консерватории с 1871 года стал Николай Римский-Корсаков. Благодаря ему воспитано было очень много выдающихся музыкантов.

Сейчас Санкт-Петербургская государственная консерватория считается одним из старейших и лучших музыкальных вузов России, а по решению президента страны с 1995 года она является особо ценным культурным объектом.

Открытие памятника «Тысячелетие России» 20 сентября 1862 года

В торжественной обстановке, при участии императора Александра II и всей царской семьи, в Новгороде 20 сентября 1862 года был открыт первый монумент, посвященный российскому государству «Тысячелетие России».

История России и мира богата рядом событий, свершившихся 20 сентября

Изначально было выдвинуто предложение воздвигнуть памятник в честь князя Рюрика. Но затем было принято решение, что этот монумент должен отобразить в себе всю историю русского государства, с момента, когда он начал править.

Был проведен конкурс, на котором императору предложили на выбор 53 проекта. Лучшей была признана работа М.О. Микешина. Заложен монумент был в мае 1861 года. А спустя год состоялось его торжественное открытие, во время которого праздничные мероприятия продолжались в течение трех дней. Перед этим город был отремонтирован, а мостовые его вымощены.

Смотрите также:  Правила вручения Премии МВД к празднованию Дня полиции в 2020 году

Открытие первого Каннского кинофестиваля 20 сентября 1946 года

Одним из самых престижных кинофестивалей современности является Каннский. Главной наградой его является Золотая пальмовая ветвь, которая вручается с 1955 года. История же фестиваля началась немного раньше.

История России и мира богата рядом событий, свершившихся 20 сентября

Первый кинофестиваль в Каннах планировалось провести осенью 1939 года. Он должен был стать альтернативой Венецианскому, который находился под влиянием фашистов. Открытие должно было состояться 1 сентября, но в этот день началась Вторая мировая война. Поэтому провести его удалось только в 1946 году.

Сейчас на знаменитой набережной Круазетт в Каннах ежегодно собираются звезды, профессионалы кино и любители широкого экрана со всего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector