Домой » Новости » История празднования Нового года в царской России

История празднования Нового года в царской России

Российский правитель Петр I в конце 17 века, перенес празднование Нового года на 1 января. Ранее в России приход нового года отмечали вместе с окончанием лета, 1 сентября. За многие века новогодние традиции не раз менялись.

В течение долгого времени праздничные дни не были выходными. Люди шли на работу 31 декабря и 1 января.

Выходные начинались с прихода Рождества. При этом, новый год в первый раз отмечался в течение 7 дней. Новогодняя елка пришла из Германии. В России люди также украшали свои дворы и ели рядом с домами. На праздник на площадях были салюты из пушек и запускали фейерверки. Первая электрогирлянда появились в США в конце 19 века. В России на елках зажигали свечки. Огоньки ставили во дворах и питейных заведениях.

История празднования Нового года в царской России

В СССР первая электрогирлянда возникла только в 1938 году. Для русских людей в новогодние дни наиболее ожидаемым днем был приход Рождества. Тогда уже заканчивался пост для православных. Датой отмечания рождества было ежегодно 25 декабря. При этом, Рождество было более семейным праздником. На Новый год люди гостей приглашали домой и сами ходили в гости. Праздничный стол всегда был богатым. Из мясного подавали поросенка и сладости. Пили, чаще всего, водку. Был также сбитень. Он мог быть как алкогольным, так и безалкогольным.

История празднования Нового года в царской России

Кроме застолья, на Новый Год были танцы и балы. Более обильным всегда был Рождественский стол. Залы для балов украшали елями с золотистым оттенком. На Новый Год люди всегда раздавали долги и мирились со всеми. Также традицией было выкидывание всей посуды и уборка дома.

В России шампанское на праздник возникло в начале 19 века. Этот напиток привезли с собой русские солдаты из Франции. Постепенно шампанское понравилось российской аристократии. Затем уже игристый напиток попал в новогоднюю традицию. Россия до 1917 года в мире лидировала по употреблению шампанского.

В России на Новый Год подарки дарили исключительно детям. Для них этот праздник был очень долгожданным. Они могли не спать в течение всей ночи, получая угощения и безделушки. В домах на Новый Год не всегда была елка, могли украшаться помещения и еловыми ветками.

Смотрите также:  Питание в Рождественский пост 2020 года по дням недели предусматривает строгие правила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector