Домой » Новости » История многих стран богата на события, которые свершились 23 сентября

История многих стран богата на события, которые свершились 23 сентября

Особым днем для истории многих стран в прошлом человечества было 23 сентября. Среди событий, этого дня следует отметить изобретение жевательной резинки, образование Саудовской Аравии, начало геноцида еврейского населения Литвы, а также в выселение этнических украинцев с территории Польша. Все они имеют большой значение, поэтому полезно расширить познания о данных событиях.

История появления жевательной резинки

У жевательной резинки есть собственный день рождения. Празднуют его 23 сентября. Именно в этот день в 1848 году житель Соединенных Штатов Джо Куртис изготовил первую в мире жевательную резинку — конфету, которая имела несъедобную эластичную основу. Вкус же ей придавали разнообразные добавки.

История многих стран богата на события, которые свершились 23 сентября

На самом деле подобие жевательной резинки появилось еще в 7-2 в. до н.э. Во время раскопок археологи находили кусочки смолы, на которых остались отпечатки зубов. Одна из высокоразвитых цивилизаций на планете — майя, для того, чтобы очищать зубы, использовала застывший сок дерева саподилла.

Джон Куртис стал человеком, который придумал использовать сосновую смолу, для приготовления жевательной резинки, и начал производить ее в промышленных масштабах.  Первые жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».Позднее смола была заменена на каучук.

В Советском Союзе жевательная резинка на протяжении многих дет оставалась заграничной диковинкой. Отечественная значительно ей уступала. Пик популярности ее пришелся на 90-е годы 20 века. Отчасти от того, что дети коллекционировали вкладыши. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс развития кариеса.

Декрет о государственности Саудовской Аравии был издан 23 сентября 1932 года

Саудовская Аравия является самым крупным государством на Аравийском полуострове. Его современные границы были сформированы в 1826 году. Предшествовали этому многолетние кровопролитные войны. В итоге власть на полуострове сосредоточилась в руках правителя Неджда – Абдель Азиз ас-Сауд.

Единое централизованное государство получившее название Саудовская Аравия появилось на карте мира 23 сентября 1932 года. Абдель Азиз ас-Сауд стал его первым королем. И сейчас в этой стране царит абсолютная монархия.

История многих стран богата на события, которые свершились 23 сентября

Коренное население страны арабы-саудовцы. Их предки жили на территории полуострова в течение нескольких столетий. После того, как в 50-х годах прошлого века здесь произошел нефтяной бум, в Саудовскую Аравию перебралось немало йеменцев и кочевников-берберов. Житель полуострова исповедуют ислам, а большая часть их мусульмане-сунниты.

Смотрите также:  Президенты разных стран, пришедшие в мир политики из шоу-бизнеса

Глава государства, также является и его религиозным лидером. Он происходит из династии Саудитов, и полностью владеет исполнительной и законодательной властью, а также является верховным главнокомандующим Саудовской Аравии.

Одно из названий Саудовской Аравии — Страна двух мечетей. Связано это с тем, что на ее территории находится два священных города, которые являются религиозными центрами ислама — Мекка и Медина.

История еврейского геноцида в Литве

День памяти жертв геноцида в традиционно отмечают в Литве 23 сентября. Связана памятная дата с событиями, которые произошли в этот день в 1943 году.

Вильнюс на протяжении нескольких веков был центром еврейской культуры и науки. Его даже прозвали северным Иерусалимом. Евреи составляли значительную часть страны, но как известно, Вторая мировая война стала временем геноцида для этой народности, не стали исключением и те, кто жил в Литве.

История многих стран богата на события, которые свершились 23 сентября

В Литве были созданы многочисленные гетто, а еврейская община в этой стране была практически истреблена. Первое гетто здесь появилось в 1941 году. После того, как произошла Сталинградская битва, уничтожать евреев в нем стали ускоренными темпами.

Ликвидация еврейского гетто Вильнюса по приказу рейхсфюрер СС Гиммлера началась 23 сентября 1943 году. Тысячи его узников были расстреляны, или депортированы в концлагеря, расположенные на территории Польши. Спастись удалось единицам.

Начало выселения украинцев из Польши 23 сентября 1943 года

Начало принудительного выселения этнических украинцев из Польши на Украину приходится на 23 сентября 1944 года. Связано оно с так называемым «Люблинским соглашением», которое было подписано между Правительством Украинской ССР и Польским комитетом национального освобождения (ПКНО).

История многих стран богата на события, которые свершились 23 сентября

Председателем Совнаркома УССР в это время был будущий глава Советского Союза Никита Хрущев.
Украинцы принудительно выселялись с территории Польши, в то время, как всех поляков и евреев с украинской территории выселяли на польскую. При этом в соглашении речь о том, что переселение будет добровольным.

Смотрите также:  В России планируют ввести точечные субсидии

Сроки завершения этой акции переселения приходилось отодвигать несколько раз, отчасти по причине того, что люди не хотели уезжать из обжитых мест. В 1945 году оно стало принудительным. За несколько лет с территории Польши было депортировано порядка 1 млн этнических украинцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector