Домой » Новости » Индексация пенсий работающим пенсионерам в России зависла в воздухе

Индексация пенсий работающим пенсионерам в России зависла в воздухе

Пенсии работающим пенсионерам в 2020 году предлагают проиндексировать, однако Минфин не поддерживает инициативу увеличения доходов граждан, которые продолжают трудиться, несмотря на возраст. Это следует из заявления главы ведомства Антона Силуанова. Чиновник уверен, что в настоящее время необходимо в первую очередь обеспечить тех пенсионеров, которые не имеют прочих доходов, кроме выплат от государства.

Инициативы индексации пенсий работающим пенсионерам в 2020 году

Индексация пенсий работающим пенсионерам в России зависла в воздухе

В России в последнее время периодически появляются инициативы определенных групп, которые предлагают проиндексировать пенсионные выплаты граждан, которые в связи с возрастом ушли на заслуженный отдых, однако продолжают трудиться. Одну из таких накануне озвучила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По ее мнению, это делает процесс начисления выплат более прозрачным.

«Выступила на форуме за прозрачность и понятность начисления пенсий. Считаю необходимым индексировать пенсии работающим пенсионерам», — отметили Татьяна Москалькова на своей странице в Instagram.

Помимо этого, с такой же инициативой выступала заместитель главы Совфеда РФ Елена Бибикова. Она подчеркнула, что после заморозки индексации в 2016 году, необходимо пересмотреть данную меру, так как экономическая ситуация в стране за пройденный период существенно изменилась.

Отмечается также, что на восстановление процесса индексации пенсий работающим пенсионерам может потребоваться от 350 млрд до 1,5 трлн рублей. Будут ли выделены такие средства, пока неизвестно.

Намерен ли Минфин проиндексировать пенсии работающих пенсионеров

Индексация пенсий работающим пенсионерам в России зависла в воздухе

Что же касается Министерства финансов РФ, то там к инициативе индексации пенсий работающим пенсионерам отнеслись довольно негативно. Как заявил глава ведомства Антон Силуанов, в настоящее время следовало бы уделить больше внимания тем гражданам, которые не имеют помимо пенсий никакого достатка.

«Пенсия — это компенсация за утраченный заработок и, если пенсионер, который получает пенсию еще и работает, то заработок не утрачен, может быть, он небольшой этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию», — заявил Антон Силуанов.

Помимо этого, глава ведомства напомнил, что в последние годы заработная плата планомерно растет, соответственно, и доходы работающих граждан увеличиваются. В связи с этим остро вопрос возобновления индексации страховых пенсий работающим пенсионерам не стоит.

Смотрите также:  Уехавшие из-за коронавируса гастарбайтеры скучают по России

В то же время, своевременно повышать прочие виды пособий и пенсий чиновники должны систематически. В этом направлении власти страны постоянно работают, реагируя, в том числе, на ситуацию, которая складывается в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector