Домой » Новости » Хронология событий в Нагорном Карабахе в 2020 году объясняет вспыхнувший повторно конфликт

Хронология событий в Нагорном Карабахе в 2020 году объясняет вспыхнувший повторно конфликт

Хронология событий в Нагорном Карабахе началась задолго до 2020 года, ведь военный конфликт в непризнанной республике представляет собой противостояние, тянущееся не один десяток лет. Каждый раз между очередными вспышками все стороны, втянутые в военные действия, проводятся масштабные подготовительные работы. Это необходимо для заготовки техники и накопления живой силы.

Основные события в Нагорно-Карабахской республике до 2020 года

Главное противостояние между Баку, Ереваном и жителями непризнанной республики состоялось в 1994 году. После крупного столкновения на периодических началах предпринимались попытки завязать новый виток событий, но все они относительно быстро погашались. В Баку длительное время вынашивали план освобождения Нагорного Карабаха путем реализации военного сценария.

Хронология событий в Нагорном Карабахе в 2020 году объясняет вспыхнувший повторно конфликт

У азербайджанцев оставался только один путь решения вопроса – взломать оборону оппонента. Политики, заседающие в Баку, верили, что выстоять получится лишь имея в запасе достаточное количество огневой мощи. Военные аналитики отмечают, что азербайджанская армия использует классическую методику построения собственных сил. Тут имеются общевойсковые бригады, которые делятся на стандартные подразделения:

  • мотострелковое;
  • танковое;
  • артиллерийское;
  • специальное;
  • горнострелковое.

Военная верхушка страны постаралась наращивать силы, начиная с нулевых годов. Занимались в армии тем, чтобы перевооружение проводилось на качественно новом уровне. Для этого приобреталась не только российская военная техника вроде артиллерийских систем и танков, но и привлекалось оборудование из Чехии.

Хронология подготовки сил к новому конфликту в Карабахе

Отдельно военные аналитики выделили вопрос обновления концепции взлома обороны оппонента, которую стали использовать в Азербайджане. Из других изменений, которые накапливались годами, выделяют закупку тяжелых системы вооружений. В список попали системы залпового огня «Смерч», приобретенные в России. План споткнулся только в тот момент, когда Кремль не захотел продавать Баку более точные виды вооружения, которые работают по дальнобойному принципу.

Смотрите также:  Когда и по каким причинам начнется Третья мировая война, согласно предсказаниям Ванги

Работали в Азербайджане и над тем, чтобы создать идеальную стратегию для подрыва обороны Нагорного Карабаха. Предполагается, что основные работы по этому направлению выполнялись после боевых действий, развернутых еще в 2016 году.

Хронология событий в Нагорном Карабахе в 2020 году объясняет вспыхнувший повторно конфликт

Составители плана решили, что прорыв стоит начинать с южной стороны непризнанной республики. Это позволило бы относительно беспрепятственно добраться до Лачинского коридора. Единственное что не удалось отыскать специалистам, так это отведенные для реализации поставленных целей временные затраты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В какие страны можно выезжать из России во время пандемии коронавируса

Выстраивание стратегии для обострения конфликта в Нагорном Карабахе

НКР имеет значительную слабость, которую сложно не заметить. Ею и воспользовались стратеги из Баку. Тут подметили, что число общевойсковых подразделений и артиллерийских частей мобильного типа очень ограничено. На фоне этого эксперты предложили сначала ударить по всей фронтовой линии. Это стало бы залогом создания обстоятельств, при которых соперник бы вынужден был перебросить резервы. Такой ход имел и другое преимущество – заблокировать возможность сосредоточить сил в точках стратегического значения.

Хронология событий в Нагорном Карабахе в 2020 году объясняет вспыхнувший повторно конфликт

Поработали азербайджанцы и над тем, чтобы изолировать армянские укрепленные районы. На передовой – беспилотники. Они принимают на себя главный вызов, чтобы перетащить внимание армянской артиллерии. На них же лежит ответственность по отражению контратаки, которая допускалась от мотострелковых батальонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector