Домой » Новости » Хорошо или плохо, если власти хотят отменить накопительную часть пенсии

Хорошо или плохо, если власти хотят отменить накопительную часть пенсии

Специалисты из Федерации независимых профсоюзов хотят отменить накопительную часть пенсии, но рядовым россиянам сложно разобраться в том, хорошо это или плохо для обеспечения безбедной старости в будущем. Одновременно с этим предложением правительство выступило не за полный отказ от такого компонента, а лишь за заморозку действия программы вплоть до 2023 года.

Зачем профсоюзы хотят отменить накопительную часть пенсии

Представители ФНПР выдвинули просьбу к Михаилу Мишустину. В тексте обращения речь идет о полном исключении накопительной части пенсионного обеспечения. Речь идет об обязательном государственном пенсионном страховании. Одновременно с этим правительство предложило Государственной думе другой вариант – заморозить накопительную составляющую до 2023 года.

Хорошо или плохо, если власти хотят отменить накопительную часть пенсии

Изначально заморозка накопительной части пенсии проводилась в 2013 году. Вычисление 6% от зарплаты официально трудящихся россиян, которые сразу отправлялись в часть накопительного компонента, теперь передают в Пенсионный фонд. Деньги расходуются на то, чтобы производились выплаты нынешним пенсионерам. Только за первый год действия подобной программы удалось сэкономить более 240 млрд рублей. В последующий год показатель подрос до значения в 307 млрд рублей, а дальше мораторий пролонгировали ежегодно.

Обсуждение на предмет необходимости вовсе отказаться от практики использования накопительной пенсии подтвердила и бывшая вице-премьер Ольга Голодец. Специалист отмечала, что правительство действительно обсуждает такой вариант развития событий. Вместо действующей системы может состояться массовый переход на добровольное заключение договоров. В существующих реалиях граждане смогут самостоятельно решать, стоит ли им заключать договор с негосударственным пенсионным фондом, и на какие именно условия соглашаться. Подобный подход позволит им рассчитывать на понятные для восприятия правила алгоритма накоплений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доплаты медикам за лечение больных коронавирусом могут продлить на октябрь 2020 года

Смотрите также:  День инженера-механика россияне отмечают 30 октября

Особенности действия накопительной пенсии

Максим Топилин, который занимал пост министра труда и соцзащиты, отмечал, что накопительная часть несколько ущемляет пенсионное право российских граждан. Сложность кроется в том, что при функционировании неэффективной структуре накоплений россияне могут лишаться денег во время формирования средств при пенсионном накоплении. Не говоря уже о назначении выплат пенсионного характера.

Хорошо или плохо, если власти хотят отменить накопительную часть пенсии

Основная волна новшеств по этой части пришлась на 2002 год, когда на территории Российской Федерации стартовала пенсионная реформа. Одновременно с этим пенсионеры узнали о накопительной части. Законодатели вкладывали в реформу вполне понятный посыл: каждый работник должен обеспечить достойную старость себе лично. Все работает просто: пенсия будет зависеть от того, как много успел сделать гражданин взносов в негосударственный пенсионный фонд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На сколько вырастут выплаты на детей из малообеспеченных семей России в 2021 году

Хорошо или плохо будет, если правительство откажется от действующей схемы

Проведенная реформа была прямым следствием действующей на 100% распределительной системой. С технической точки зрения такая схема представляет собой структуру, когда работающих граждан было больше, чем пенсионеров. То есть, россиян, которые делали взносы в Пенсионный фонд, было на порядок больше, чем непосредственно самих пенсионеров.

При увеличении продолжительности жизни и при сокращении активных работников распределительная система теряет эффективность.

Хорошо или плохо, если власти хотят отменить накопительную часть пенсии

Эксперты не могут однозначно сказать, является ли выдвинутое предложение действительно ценным. Аналитики не могут понять, куда отправятся те средства, которые уже успели влиться в систему накопительного компонента. Есть мнение, что их перенаправят в страховой компонент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector