Домой » Новости » Госдума РФ подписала закон о повышении стоимости акцизы на сигареты в 2021 году

Госдума РФ подписала закон о повышении стоимости акцизы на сигареты в 2021 году

Государственная дума Российской Федерации 23 сентября 2020 года объявила о принятии в Федеральное законодательство проекта, согласно которому акцизы на сигареты и другую табачную продукцию повысятся на 20%. Подорожание запланировано на первые числа января 2021 года. Согласно докладу Министерства финансов РФ, стоимость пачки сигарет средней ценовой категории увеличится на 20 российских рублей.

Что стало причиной подорожания стоимости акциз на сигареты и табачную продукцию в 2021 году

Отечественные аналитические агентства склоняют к мнению, что столь резкое повышение стоимости акциз на сигареты и другую табачную продукцию в 2021 году связана с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации. Обострённая эпидемиологическая обстановка, согласно официальной информации, негативно отразилась на экономике РФ и доходы в государственную казну сократились.

Для многих стран мира алкогольная и табачная продукция является одним из основных способов дохода в бюджет, из-за чего российские депутаты не смогли придумать ничего лучше, чем повысить цену акцизы на 20% вместо плановых 4%. Таким образом, получается, что люди, употребляющие табак восполнят дефицит.

Некоторые эксперты предполагают, что подобный закон способствует появлению множества точек с нелегальными сигаретами. Известно, что никотиновая зависимость является одной из самых сильных и вытесняет алкогольную и амфетаминовую. Это значит, что люди, не согласившиеся с повышение акциз, будут искать новые точки продажи, где они смогут приобрести тот же товар, но по меньшей цене, чем в любом другом легальном магазине.

Электронные сигареты подорожают вместе с акцизами на сигареты в 2021 году

Госдума РФ подписала закон о повышении стоимости акцизы на сигареты в 2021 году

В Российской Федерации, согласно новому закону, принятому Госдумой 23 сентября, помимо сигарет и табачной продукции подорожает вейп и электронные сигареты. Данный законопроект является один из тех, что затрагивает повышение цен на всевозможные товары до 2023 года. Через некоторое время, предполагается, что Госдума примет решение о повышении цен на спиртные напитки, а также на виноград, используемый в качестве сырья для производства вина.

Смотрите также:  Долг россиян за электроэнергию достиг рекордной суммы

Согласно официальной версии, озвученной заместителем главы Министерства финансов РФ Алексеем Сазановым, повышение цен является инструментом необходимым для сокращения количества людей, употребляющих табачную продукцию в России. Он добавил, что депутаты понимают факт того, что это способствует развитию нелегального рынка. Каким образом государство будет бороться с точками, продающими безакцизную продукцию, Алексей Сазанов не объяснил

Эксперты из Nielsen прогнозируют повышение доли продаж сигарет на нелегальных рынках

Госдума РФ подписала закон о повышении стоимости акцизы на сигареты в 2021 году

В свою очередь аналитическое агентство Nielsen опубликовало исследования, согласно которым, выяснилось, что нелегальный рынок табачной продукции в Российской Федерации с 2015 году увеличился в 5 раз. Таким образом, бюджет лишился денежных средств суммой 100 млрд российских рублей. В 2019 году рынок безакцизной продукции увеличился в России на 15,6%.

Эксперты отмечают, что до 2014 году в РФ практически отсутствовал нелегальный рынок сигарет и другой табачной продукции. Начиная с этого времени, происходит конфликт в Украине, аннексия Крыма, из-за чего демократические страны вводят первые торговые санкции. В результате этого начинается повышение цен на сигареты. В свою очередь заработные платы россиян не поспевают за подорожанием продуктов.

Таким образом, увеличилась доля нелегального рынка, из-за создавшегося в стране спроса на безакцизные изделия. Директор по связям ЕАЭС Александр Мироненко выразил альтернативное мнение о том, что доля подпольного рынка увеличилась из-за разницы в стоимости табака межу странами Евразийского союза: Республикой Беларусь, Казахстаном и Арменией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector