Домой » Новости » Госдума приняла законопроект о регулировании дистанционной работы

Госдума приняла законопроект о регулировании дистанционной работы

Депутаты Государственной Думы в ноябре 2020 года в третьем чтении одобрили законопроект о регулировании дистанционной работы в России. Поправки в Трудовой Кодекс вступят в силу с 1 января 2021 года.

О чем закон, регулирующий дистанционную работу в России

Внесение определенных поправок в Трудовой Кодекс РФ стало одной из самых актуальных проблем 2020 года на фоне пандемии коронавируса, когда предприятия и компании вынуждены отправлять сотрудников «на удаленку». Новый закон позволит работодателям и работникам более уверенно чувствовать себя в новых реалиях.

Госдума приняла законопроект о регулировании дистанционной работы

По закону, дистанционная работа может быть постоянной, временной или периодической — ее режим устанавливается отдельным трудовым договором, заключенным с сотрудником. Если речь идет об экстренном переводе того в удаленный режим, то максимальный срок работы «на дому» не должен превышать шести месяцев.

Согласно закону, сотрудника на удаленную работу с 1 января 2021 года смогут перевести без его согласия. Причиной является авария или катастрофа техногенного, природного характера, а также другие непредвиденные обстоятельства, угрожающие жизни и здоровью людей.

При переводе на удаленную работу важно будет заключать отдельный трудовой договор в индивидуальном или коллективном порядке. Только в нем могут быть закреплены основные права и обязанности сотрудника.

Какие права и обязанности будут у россиян на удаленной работе по новому закону

По закону, заработная плата сотрудника на удаленной работе не должна быть меньше той, которая выплачивалась во время «очного» режима труда. Снижение ее возможно только при уменьшении уровня нагрузки и количества отработанных часов.

Госдума приняла законопроект о регулировании дистанционной работы

Законом не закрепили «право на офлайн», гарантировавшее сотруднику время отдыха и покоя, в которое он может не отвечать на звонки или онлайн-обращения работодателя. Но в поправках уточнили, что подобные «обращения» в неурочное время должны оплачиваться в двойном размере, как и работа сверх установленной нормы в обычном формате.

Сотрудники на удаленной работе могут потребовать от работодателя дополнительных выплат за использование личного инструмента или технических приспособлений, а также компенсацию за трату электроэнергии.

Определенную защиту получили и работодатели. Например, оштрафовать или лишить премии сотрудника они смогут при отсутствии того в режиме онлайн на протяжении двух дней. Если причина отсутствия связи будет не уважительной, и сотрудник пропадет без предварительного предупреждения, нарушив при этом сроки сдачи проектов и выполнения поставленных заданий, его могут и уволить, разорвав договор в одностороннем порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector