Домой » Новости » Госдума предлагает дать родителям первоклассников выходной 1 сентября

Госдума предлагает дать родителям первоклассников выходной 1 сентября

В нижнюю палату парламента Российской Федерации на рассмотрение внесен законопроект о возможности предоставить родителям первоклассников официальный выходной в День знаний, 1 сентября. Россияне рассчитывают получить дополнительный отдых уже в 2020 году, но в Министерстве труда поспешили опровергнуть распространяющиеся в Сети слухи.

Закон о выходном дне 1 сентября для родителей первоклассников рассмотрят в Госдуме

Инициатива введения в стране дополнительного выходного принадлежит Институту прогрессивного образования. В начале августа 2020 года эксперты обратились к правительству с предложением внести правки в действующие законодательство и производственный календарь, чтобы родители школьников могли спокойно отметить с детьми начало учебного года.

Госдума предлагает дать родителям первоклассников выходной 1 сентября

Идею в правительстве не поддержали, так как дополнительный выходной день станет нарушением существующего Трудового Кодекса и статей о количестве рабочих часов сотрудников предприятий на одной рабочей неделе.

Впоследствии выходной предоставить попросили хотя бы родителям первоклассников, ведь для малышей присутствие родных рядом в важный в жизни день имеет огромное значение.

Психологи выступили за предоставление родителям первоклассников выходного дня. При этом специалисты уточнили, что отдых не помешал бы родителям школьников любого возраста, ведь для каждого учащегося 1 сентября в жизни значит довольно много.

Инициатива активистов имела последствия — законопроект о дополнительном выходном дне для родителей первоклассников 1 сентября создали представители партии ЛДПР. Документ уже находится на рассмотрении нижней палаты парламента.

Будет или нет 1 сентября выходным днем в 2020 году

В Сети распространяются слухи о том, что в честь Дня знаний в 2020 году появится дополнительный выходной, но данные не соответствуют действительности. Внесение законопроекта на рассмотрение еще не значит его одобрение депутатами и правительством, а потому все инициативы могут остаться на бумаге.

Даже если идея получает одобрение большинства, то в 2020 году принять закон, опубликовать его и сделать действующим представители власти уже не успеют, ведь до Дня знаний осталось совсем мало времени.

Смотрите также:  Традиции на праздник Петра и Павла Рябинники 23 сентября защищают от несчастий и дурного глаза

Госдума предлагает дать родителям первоклассников выходной 1 сентября

Принятие законопроекта означает внесение изменений в производственный календарь на 2021 год, или годами позже, но в 2020 родители первоклассников и других школьников будут обязаны выйти на работу, ведь никаких дополнительных поблажек официально не имеют.

Выходной день по закону предоставлять хотят исключительно родителям первоклассников и только за счет официального отпуска. То есть, неважно, когда жители страны желает использовать дни своего официального отдыха, один день всегда остается для него «запасным», приуроченным ко Дню знаний.

Если же родитель успел использовать весь свой официальный отпуск до 1 сентября, дополнительного выходного, даже в случае наличия в семье первоклассника, ему не предоставляется.

Формулировку законопроекта представители Института прогрессивного образования считают слегка размытой и непонятной, ведь за счет официального отпуска родители школьников отметить День знаний могут и сейчас, без внесения изменений в существующее законодательство. Просто россиянам нужно приурочить свой отпуск к началу осени.

Кто может взять выходной 1 сентября в 2020 году в России объяснили в Министерстве труда

В Министерстве труда предоставление дополнительного выходного дня для родителей школьников в честь 1 сентября не поддержали. По мнению экспертов, жители страны уже привыкли к празднованию Дня знаний в «скомканных» условиях, ведь торжественные линейки и поздравления первоклассников проходят в стране ежегодно уже боле ста лет.

Госдума предлагает дать родителям первоклассников выходной 1 сентября

Родители учеников, желающие поучаствовать в празднике, и так получают на месте работы дополнительный выходной, если стремятся к этому.

На отдых родитель может рассчитывать в нескольких случаях:

  • если поменялся сменами с коллегами, не имеющими детей-школьников;
  • если отпросился у начальства на выходной за свой счет;
  • если приурочил официальный оплачиваемый отпуск к началу осени.

Читайте также: Школам Москвы разрешили провести торжественные линейки для первоклассников 1 сентября 2020 года 

Смотрите также:  История России и мира богата рядом событий, свершившихся 20 сентября

Практикуется на предприятиях и отпускать родителей школьников с работы на несколько часов непосредственно 1 сентября, чтобы те смогли побывать на школьной торжественной линейке. Необходимости менять существующий устрой в Министерстве труда пока не видят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector