Домой » Новости » Госдума поможет россиянам бороться с шумными соседями

Госдума поможет россиянам бороться с шумными соседями

Шумные соседи являются настоящим бичом для жителей многоквартирных домов во всех регионах России. Громкая музыка, строительные работы, ссоры и скандалы жителей, живущих в соседних квартирах, часто становятся причиной стресса и отсутствия нормального полноценного отдыха. Помочь россиянам справиться с проблемой вызвались депутаты Государственной Думы.

Законопроекты, вносящие изменения в давно существующий в России «закон о тишине», принять могут уже на осенней сессии. Собственникам недвижимости предоставят дополнительные возможности влияния на соседей. Например, штраф за шум увеличится до 50 тысяч рублей.

Как Госдума предлагает бороться с шумными соседями

Госдума поможет россиянам бороться с шумными соседями

Будет ли принят новый законопроект, по которому владельцы квартир смогут вполне аргументированно требовать от соседей тишины, пока остается неизвестным. В новых актах эксперты нашли немало спорных моментов, которые не решаемыми считаются и сейчас, ведь регулирование уровня шума как-никак, а прописано в действующем законодательстве.

Например, даже в новых поправках не объясняется, как человеку измерить и зафиксировать уровень шума, доставляющего дискомфорт: доказать вину соседей можно только тогда, когда вызываешь полицию, но правоохранители на вызовы подобного плана выезжают только ночью. Днем же, например, если соседи проводят ремонт, контроль за ситуацией принадлежит Роспотребнадзору.

Депутатов просят сделать «законным» измерение шума самим пострадавшим — шумомеры в наше время устанавливаются на смартфоны с помощью специальных приложений. Но пока фиксация нарушений бесполезна, ведь она совершенно не учитывается в случае судебных разбирательств.

Какие законы о «тишине» действуют в России в 2020 году

Госдума поможет россиянам бороться с шумными соседями

По закону, шуметь соседи могут исключительно в дневные часы. В будние дни строительные работы, громкая музыка и всплески эмоций разрешены в период с 07.00 утра до 22.00 вечера. В выходные время «свободы» немного ограничено — шум будет незаконным до 09.00 утра. Вечерняя грань остается неизменной.

Смотрите также:  День таможенника Российской Федерации принято отмечать среди людей 25 октября

Жалобы на соседей в полицию смело можно направлять именно в ночное время. После 22.00 незаконными считаются громкая музыка, шумные вечеринки, строительные работы, скандалы и прочие звуки, которые мешают спокойно отдыхать.

Если же речь идет о регулярном строительстве и ремонте или музыке, ссорах и других шумных мероприятиях, которыми соседи досаждают в дневное время, то фиксировать нарушения обязаны представители Роспотребнадзора, ведь речь идет уже не об административных правонарушениях, а о нарушениях санитарно-эпидемиологических норм.

Читайте также: Угомонить шумных соседей можно мирно, законными способами 

Уровень шума в квартире не должен превышать днем 55 дБ, а ночью — 45 дБ. Измеряют шум специальными приборами или с помощью специальных приложений, которые устанавливаются на современные гаджеты. Но если речь идет о серьезном привлечении соседей к ответственности, то самостоятельный замер уровня шума будет бесполезным —нарушение должны зафиксировать соответственные службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector