Домой » Новости » Гороскоп » Приметы и традиции праздника Сойкин день, который отмечается 11 декабря

Приметы и традиции праздника Сойкин день, который отмечается 11 декабря

Приметы и традиции праздника Сойкин день, который отмечается 11 декабря

Ежегодно 11 декабря православный мир чтит память епископа Феодора (Ивана) Симоновского. На Киевской Руси прозвали Сойкин день в честь этой птицы, которую считали вещуньей. Дата богата на традиции и обряды, а также приметы. Праздник расскажет, что можно, а что нельзя делать в этот день.

История праздника Сойкин день: обряды и традиции даты

Приметы и традиции праздника Сойкин день, который отмечается 11 декабря

Точная дата рождения Феодора Симоновского неизвестна, но по преданиям епископ родился в середине 14 века. Его семья походила из знатных людей. Мать умерла рано, поэтому воспитанием Феодора занимался родной дядя – преподобный Сергий Радонежский. Он постриг его в монахи в Троицком монастыре. В том месте Федор много читал, учил языки. Спустя несколько лет и сам основал монастырь.

Феодора Симоновского знали как образованного человека и хорошего дипломата. Мужчина скончался в конце 14 века, а в 15 начал почитаться как святитель.

Приметы и традиции праздника Сойкин день, который отмечается 11 декабря

В народном календаре 11 декабря чествовали сойку. В старые времена верили, что если эта птица прилетит к кому-то и станет кричать у окна, то это добрый знак. Нужно было следовать за ней – тогда она привела бы человека к счастью.

Сойка получила «статус» вещуньи за маленькие зеркала на крыльях, в которых можно было увидеть будущее.

На Руси женщины на Сойкин день шили одеяла из ярких ниток. Считалось, что им нужно укрываться во время споров: тогда правильное решение само придет на ум. Одеяло никогда не выносили из дома и не передаривали – стирали его также отдельно.

Запреты и приметы на Сойкин день

Приметы и традиции праздника Сойкин день, который отмечается 11 декабря

С 11 декабря связано несколько запретов. В давние времена по приметам на Сойкин день узнавали зимнюю и ближайшую погоду:

  • услышать плеск в колодце – богатству быть;
  • речная вода тихая – зима спокойная, шумная – стоит ждать частых метелей;
  • выпавший ночью снег будет долго лежать, а дневной надолго не задержится.

Также домашние животные помогали крестьянам узнать погоду:

Визг поросенка говорит о наступающих холодах. Если гуси крыльями машут – скоро будет потепление.

Считалось, что 11 декабря – удачный день для всевозможных гаданий. В Киевской Руси проводили ритуалы на любовь, удачу и богатство. Однако для гадания не стоит брать карты – лучше воспользоваться кофейной гущей.

В этот день нельзя ни с кем ругаться и спорить. Крики могут напугать соек, которые собирались залететь во двор. Также не стоит никому ничего давать в долг, даже соседям: так человек мог поделиться своей удачей и личным счастьем.

На Руси сойка считалась покровительницей новорожденных. Ребенок, чей День рождение выпадает на 11 декабря, особенно любит синий цвет.

Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector