Домой » Новости » Гороскоп » Приметы и поверья на 1 июля расскажут, как в старину славяне отмечали День Ярилы

Приметы и поверья на 1 июля расскажут, как в старину славяне отмечали День Ярилы

Приметы и поверья на 1 июля расскажут, как в старину славяне отмечали День Ярилы

Приметы и поверья на 1 июля связаны с Днем Ярилы и Федуловым днем. Православные христиане этого дня почитают великомученика Феодула. А также святителя Леонтия и преподобного Ипатия.

По народному календарю в эту дату принято отмечать День Ярилы – бога Солнца. Это один из самых почитаемых богов у славян-язычников. Он олицетворяет собой любовь ко всему живому и силу природы. Обычно к этому дню природа уже успела не только проснутся, но и покрыться ковром пышной зелени.

Старинные поверья и обычаи на 1 июля

Приметы и поверья на 1 июля расскажут, как в старину славяне отмечали День Ярилы

В старину крестьяне связывали с этим днем различные мистические явления, они верили, что где-то в лесу, в глуши, куда редко ступала нога человека, земля разверзается на две части и таким образом возможно заглянуть в потусторонний мир мертвых.

Считалось, что в этот день Солнце над горизонтом замедляло свой ход. Для того чтобы лицезреть чудеса сегодняшнего дня, крестьяне специально готовились. Девушки плели себе венки и своим близким из полевых цветов, затем все их одевали на головы и шли на поклон к Солнцу. Для этой цели люди подымались на самый высокий холм или возвышенность в этой местности, придя на место они снимали венки, смотрели на небесное светило и отвешивали ему низкий поклон. А затем одевали их снова и шли в лес.

В лесу люди собирали целебные цветы и травы, которые, согласно поверью, в этот день обладали целебной магической силой. Их сушили и лечились ими целый год, так как они помогали от многих болезней.

В ту пору люди верили, что смогут повстречать в лесу тех, кто считались без вести пропавшими, а также нечистую силу, которая в этот день разгуливала по земле. Или даже самого бога Ярилу, который восседал на прекрасном белом скакуне.

Смотрите также:  Какие знаки зодиака получат от июля любовные подарки

Традиции и ритуалы, связанные с 1 июля

Приметы и поверья на 1 июля расскажут, как в старину славяне отмечали День Ярилы

Поговаривали, что в одной руке бог держит колосья из золота и ему достаточно ими взмахнуть, чтобы нивы начали колоситься и хлеба взошли. Конь, что везет бога Ярилу тоже необыкновенный, там, где стукнет его копыто распускаются цветы и травы стелются пышным ковром.

По традиции 1 июля крестьяне меняли солому в матрасах, для этой цели они поутру ходили косить траву, чтобы заменить ее, а затем спали на новеньких матрасах аж до самой осени. По вечерам разводили большие ритуальные огнища, вокруг которых водили хороводы. В этот день устраивались пляски и народные гуляния, люди ходили друг к другу в гости.

Знахари к этому дню готовились заблаговременно, им надо было за три дня до этого соблюдать строгий пост, а также не с кем не конфликтовать и ничего не выносить из избы. И только после этого 1 июля им можно было идти в лес за целебными травами и другими растениями. Считалось, что это придаст людям силы исцелять других.

Незамужние девицы этого дня проводили ритуалы и читали заговоры, чтобы привлечь к себе молодого парубка, можно было также привлечь богатого мужа.

Старинный ритуал, который помогал привлечь богатого мужа на 1 июля

Приметы и поверья на 1 июля расскажут, как в старину славяне отмечали День Ярилы

Чтобы провести ритуал девушке надо было приобрести три свечи, взять тазик для умывания набрать в него воды и вокруг него поставить свечи и зажечь их. Это надо было делать на закате дня. Также надо было взять собственноручно вышитый рушник красной нитью. Над водой произносились слова заклинания, затем девушка умывала ею лицо и вытиралась рушником.

Слова заговора были следующими:

«Заговариваю тебя вода родниковая, приведи ко мне парубка молодого, да богатого, чтобы у него дома сундуки деньгами набитые хранились и амбары от зерна ломились. Будем мы жить в изобилии и счастье, пускай минуют нас все напасти. Аминь».

После проведенного ритуала ночью к девушке во сне мог явится суженный. Или же должно было присниться место встречи. Таким хитрым образом в старину девушки к себе привлекали богатых мужчин.

Смотрите также:  Все планеты выстроятся в один ряд в 2020 году и можно ли увидеть это явление с Земли

В старину в народе верили, что в День Ярила многие сельскохозяйственные культуры и деревья начинают плодоносить. Это было самое подходящие время косить сено и собирать лекарственные растения. Считалось, что если девушка 1 июля умоется утренней расой, то ее красота и молодость сохранятся на долго.

Народные приметы на День Ярилы 1 июля

Приметы и поверья на 1 июля расскажут, как в старину славяне отмечали День Ярилы

В былые времена с Днем Ярилы в народе было связано множество примет, рассмотрим самые известные из них.

  1. Если утром все туманом укрыто, то день выдастся ясным.
  2. Когда в поле много мошек, значит можно отправляться на охоту, стрелять перепелов.
  3. Если же девушка умоется утренней расой, то у нее сразу множество поклонников появится.
  4. Когда кто-то 1 июля увидел, как паук паутину плетет, то это значит, что этот месяц будет жарким.
  5. Если вечерняя заря розового цвета, то тогда быть следующему дню теплым и солнечным.
  6. Когда Луна имеет непривычный зеленоватый оттенок, это сулит засуху.
  7. Если кто умоется росой этого дня, то тот станет моложе и мудрее.
  8. Когда в этот день с неба идет дождь, то это говорит о том, что кони в этом году будут сыты.
  9. Если коровы на пастбище мычат, то это сулит проливной дождь.

Те, кто появился на свет 1 июля часто бывают людьми одаренных творческим таланом, из них получаются талантливые циркачи, клоуны и фокусники.

Мне нравитсяНе нравится

КОММЕНТИРОВАТЬ И ОБСУДИТЬ

А что Вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector