Домой » Новости » Гороскоп » Что можно и нельзя делать в День Ионы 18 ноября 2020 года

Что можно и нельзя делать в День Ионы 18 ноября 2020 года

Что можно и нельзя делать в День Ионы 18 ноября 2020 года

В России 18 ноября отмечается День Ионы, что приурочен памяти Новгородского архиепископа Иоанна. Праздник богат на традиции и приметы, согласно которым День Иона благоприятен для женитьбы. Принято было 18 ноября парням искать себе невесту, а девушкам привораживать суженного.

В День Ионы верующие прославляют архиепископа Иоанна

Что можно и нельзя делать в День Ионы 18 ноября 2020 года

В День Ионы стоит обязательно сходить в церковь и почтить память архиепископа Новгородского и Псковского Иона, которого при рождении нарекли именем Иоанн.

О жизни преподобного истории известно очень мало фактов. Иоанн родился в семье благочестивых христиан, но очень рано осиротел. На воспитание мальчика к себе взяла благочестивая Наталья Медоварцева, которая накануне потеряла мужа.

Уже в юном возрасте Иоанн решил посвятить себя служению Всевышнему. Он покинул родные земли и направился в Отенскую пустыню. Там же принял постриг и стал величаться Ионом. Долгое время преподобный служил на благо своей обители и вскоре возглавил ее. Иона заботился не только о пастырстве, но много сил вкладывал в развитие монастыря.

В 1458 году Иона возглавил Новгородскую епархию. Организовал в городе множество приютом, где принимали сирот и вдов. Предания гласят, что благодаря Иону Новгородская земля избавилась от моровой язвы, которая забрала жизни 250 тыс. человек. Чтобы хворь отступила, архиепископ отправился в крестный ход в Зверин монастырь, что располагался возле реки Волхова.

Помог Иона и преподобному Зосиме возвести Соловецкий монастырь. Именно архиепископ выдал грамоту, по которой обители отдается весь Соловецкий монастырь.

Скончался Иона в 1470 году. Спустя 69 лет его причислили к лику святых.

Традиции и обряды в День Ионы

Что можно и нельзя делать в День Ионы 18 ноября 2020 года

На Руси День ионы прадеды считали благоприятным для женитьбы. Было принято в праздник холостым парням и девушкам искать себе вторую половинку.

Смотрите также:  Гороскоп от Василисы Володиной на 28 ноября 2020 советует всем знакам зодиака взять себя в руки

Девушки шли в церковь и молились о хорошем супруге, а после проводили особый обряд. При желании поскорее выйти замуж, девушки разбрасывали вокруг своего дома различные булавки, монеты, пуговицы и другие предметы рукоделия. При этом нужно было говорить:

«Мелочь всякую рассыпаю и женихов в дом к себе зазываю. Много предметов на земле, то не будет отбоя от женихов мне».

Девушки, которые уже имели любимого человека и хотели пойти с ним под венец, 18 ноября проводили обряд «присушивания жениха». Для этого брали несколько голых веток, связывали их в пучок и клали возле порога. После того как парень через него переступит, пучок прятали. В банный день перекладывали его в сухое место и читали заговор.

По прутикам можно было понять, насколько сильно парень любит девушку. Если ветки быстро высохли, то чувства жениха настоящие и в его верности можно не сомневаться. Если ветки оставались сырыми — лучше с парнем расстаться, поскольку счастья с ним девушке не знать.

Парни также не сидели без дела. Они рано утром выходили из дома и прогуливались по деревне, внимательно присматриваясь к домам, где жили девушки. Искали они определенные знаки, которые могли для них оставить незамужние.

Что не рекомендуется делать на День Ионы

Что можно и нельзя делать в День Ионы 18 ноября 2020 года

Богат День Ионы на запреты, которым стоит обязательно следовать, чтобы избежать беды:

  • во дворе обнаружился чайник, значит на хозяев навели порчу. Его стоит поднять с помощью палки и утопить в реке. А затем сходить в церковь и помолиться, чтобы снять с себя сглаз;
  • не рекомендуется 18 ноября подписывать документы и принимать важные решения, поскольку ничем хорошим это не закончится;
  • все приобретенное в День Ионы долго не прослужит.
Смотрите также:  Каким будет самочувствие знаков зодиака в период с 30 ноября по 6 декабря

А чтобы год был успешным, то 18 ноября хорошо сходить в баню, а затем затеять уборку в доме. Это поможет очистить его от негатива и нечистой силы. После уборки обязательно стоит комнаты окропить святой водой и прочитать «Отче наш».

Приметы на 18 ноября 2020 года

Что можно и нельзя делать в День Ионы 18 ноября 2020 года

Как и во многие православные торжества, День Ионы прекрасно походит для определения будущей погоды. Достаточно только присмотреться к природным явлениям:

  • 18 ноября снега много выпало — зима обещает быть снежной;
  • Луну туман закрыл — к длительной непогоде;
  • ива инеем укрылась — зима обещает быть долгой и холодной;
  • утром все деревья инеем укрыты — к скорому потеплению;
  • снег не ровно на землю лег — к плохому урожаю в следующем году.

Стоит в День Ионы посмотреться к небу. Если оно ясное, а при этом дует ветер с севера, то скоро сильно похолодает.

Мне нравится2Не нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector