Домой » Новости » Финансовые мошенники, которые смогли прославиться на весь мир

Финансовые мошенники, которые смогли прославиться на весь мир

Эти люди приобрели популярность и стали известны всему мира благодаря своим финансовым махинациям огромных масштабов. А ведь они имеют не только смелость, но и особый склад ума, поскольку смогли обернуть вокруг пальца миллионы людей. Их истории поражают.

Американский предприниматель Бернард Мейдофф и афера века

На вест мир прославился американский предприниматель Берни Мейдофф, который провернул аферу на 65 млрд долларов. Этот человек сумел создать одну из самых крупных в мире финансовых пирамид. Ему удалось обмануть около 3 млн человек на общую сумму до 65 млрд долларов.  Летом 2009 года Бернарду Мейдоффу суд вынес строгий приговор. Он должен был отсидеть в тюрьме 150 лет.

Финансовые мошенники, которые смогли прославиться на весь мир

В своей работе Мейдофф использовал схему Понци. Все было просто: на деньги новых инвесторов выплачивались дивиденты старым. Мейдофф убеждал и показывал на бумаге, что его клиенты очень много получают прибыли, которая могла доходить до 15 %. Но это было только в документах, а на деле все по-другому. Реальную прибыль пирамиде приносили казначейские облигации до 2% в год. Мейдофф не только обещал большую прибыль, но и не брал у своих клиентов комиссию за управление деньгами.

Фондом Мейдоффа пользовались многие брокеры, инвесторы и такие знаменитости, как Кевин Бэйкон, Стивен Спилберг, Джозеф Сафра и многие другие. В его фонде находились деньги многих банков мира.

Эндрю Фастов и Джеффри Скиллинг решили скрыть долг

Известно, что Джеффри Скиллинг и Эндрю Фастов являлись руководителями компании «Энрон», которая начала свою деятельность с энергоресурсов. Далее они решили изменить свое направление и отдали предпочтение предоставлению клиентам энергосырья по четко установленным ценам и на длительный период. За 15 лет трудовой деятельности компании «Энрон» удалось заработать почти 47 млрд долларов и занять рейтинг 10 сильнейших компаний в США.

Смотрите также:  Как принято отмечать День банковского работника 2 декабря в России

Финансовые мошенники, которые смогли прославиться на весь мир

Но с 1997 года полоса везения превратилась в бесконечные испытания, когда необдуманно была куплена убыточная компания. Джеффри Скиллинг и Эндрю Фастов приняли решение скрыть свой непростительный промах и пойти на обман. Афера заключалась в том, что созданные ими подставные фирмы скупали у компании «Энрон» убыточную собственность с долгами, но не за наличные деньги, а акциями компании. Конечно, это все проделывалось в оффшорных зонах и тайно.

Вроде бы все у компании было хорошо в финансовом плане. Но когда долги достигли 40 млрд долларов все раскрылось. Компания вынуждена была признать себя банкротом, а Скиллинг и Фастов оказались под следствием. Скиллингу дали 25 лет тюрьмы, а Фастову толь 6, и то потому, что он помогал следствию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector