Домой » Новости » Эпатажный режиссёр театра Роман Виктюк скончался в возрасте 84 лет

Эпатажный режиссёр театра Роман Виктюк скончался в возрасте 84 лет

17 ноября 2020 года широкой общественности сообщили о кончине известного советского, российского и украинского театрального режиссёра Романа Виктюка. Он умер в 84-летнем возрасте. О Романе Виктюке принято говорить как о человеке, который всегда умел удивить публику своими скандальными и эпатажными постановками. Считается, что режиссёр ничего не боялся и мастерски обходил запреты, установленные советской цензурой. Известно, каковым было состояние здоровья Виктюка перед его кончиной.

Что стало причиной смерти скандального режиссёра Романа Виктюка

Эпатажный режиссёр театра Роман Виктюк скончался в возрасте 84 лет

Предположительной причиной смерти режиссёра, актёра и сценариста Романа Виктюка являются осложнения, вызванные инфицированием COVID-19. Об его госпитализации широкой общественности впервые рассказали 27 октября 2020 года. На тот момент в драматическом Театре Романа Виктюка, который находится в Москве, половина труппы оказалась заражённой коронавирусной инфекцией, из-за чего культурное учреждение было временно закрыто на карантин. Вирус не обошёл стороной и Романа Виктюка, который почувствовал недомогание.

Режиссёр Роман Виктюк находился в реанимации с диагнозом COVID-19. Из-за возникших осложнений он был подключен к аппарату ИВЛ.

Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич, что является автором книги «Театральные люди» 17 ноября 2020 года в день кончины Виктюка рассказал несколько подробностей касательно кончины известного режиссёра-постановщика. По его словам, несмотря на то, что он и его близкие отметили день рождение Романа, которое состоялось 28 октября, его состояние здоровья оставляло желать лучшего. Сергей Николаевич рассказал, что Виктюк не любил болеть, говорить о болезнях и заниматься лечением. Режиссёру нравилось говорить о юности, молодости, желания и страсти.

Читайте также: Близкие раскрыли причину смерти заслуженного артиста России Юрия Черкасова

Что известно о личной жизни режиссёра Романа Виктюка

Эпатажный режиссёр театра Роман Виктюк скончался в возрасте 84 лет

О личной жизни советского и российского режиссёра Романа Виктюка известно немногое. Примечательным фактом является то, что он любил говорить о деталях личной биографии, однако, он никогда не распространялся по поводу своего брака. Известно, что он был женат на сотруднице киностудии «Мосфильм», которая никогда не играла ни в кино, ни в театре. Режиссёр не называл имени своей бывшей супруги, однако, неоднократно считал, что считает понятие и институт брака ошибочным и греховным, так как он делает человека невольным и государство получает рычаги давления, которыми оно может управлять человеком.

Смотрите также:  Прогноз курса евро и доллара на начало 2021 года зависит от ряда факторов

Некоторое время существовали слухи, что Роман Виктюк был симпатичен советской и российской актрисе Валентине Талызиной ещё во времена студенческих лет. Также считалось, что режиссёр некогда был влюблён в эстрадную певицу Людмилу Гурченко. Через некоторое время появились сплетни, якобы Виктюк абсолютно не интересуется женщинами, из-за чего желтая пресса неоднократно подозревала его в интимной связи с артистами его же театра. Для Романа такие комментарии были оскорбительными, так как всех членов театральной труппы, которые были его воспитанниками, он всегда называл своими детьми.

Эпатажный режиссёр театра Роман Виктюк скончался в возрасте 84 лет

Тем не менее, известно, что у Виктюка есть родная дочь, которая живёт на родине режиссера, в украинском городе Львов. Известно, что он старался быть на расстоянии для того, чтобы не наполнять близких людей негативом. Роман Виктюк неоднократно попадал в больницу. У него был микроинсульт, на него нападали неизвестные, из-за которых он лечится из-за сотрясения мозга. Все эти события, по мнению режиссёра, могли сделать жизнь его близких значительно хуже, чего он не хотел.

Читайте также: Стало известно, кому Армен Джигарханян завещал свое имущество

Что нового привнёс в отечественный театр режиссёр-постановщик Роман Виктюк

Эпатажный режиссёр театра Роман Виктюк скончался в возрасте 84 лет

Роман Виктюк, будучи режиссёром театра, смог принести в советский и российский театр вещи, которые длительное время являлись немыслимыми для обывателя. Его спектакли «Черная комната», «Принцесса и дровосек», «Любовь — книга золотая» и многие другие отличались изрядной долей эпатажности и скандальности, которая стала возможной благодаря тому, что он, как постановщик, вдохновлялся открытыми, обнажёнными и мощными образами.

В свою очередь, советский театр продолжительное время был целомудренным и сдержанным. Тем временем Роман Виктюк пытался передать духовность персонажа, показывая его тело. Режиссёр в разные эпохи популярности тех или иных течений в театре, создавал всевозможные альтернативы популярной культуре. По этой причине, он всегда был неудобен для советских партийных деятелей. Аналогичное событие произошло и в 2014 году, когда начались боевые действия на Украине. В это время Виктюк поставил в России пьесу о событиях в Чернобыле, где обращается с жестом любви к своей родине.

Смотрите также:  Собянин рассказал, сколько продлится дистанционное обучение в вузах и школах Москвы из-за COVID-19

Читайте также: Стали известны подробности гибели телеведущего Александра Колтового

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector