Домой » Новости » Эксперты назвали плюсы и минусы 4-дневной рабочей недели

Эксперты назвали плюсы и минусы 4-дневной рабочей недели

В России уже год не утихают разговоры о возможном введении в стране 4-дневной рабочей недели. Впервые о такой перспективе стало известно в июне 2019 года, во время выступления тогда еще премьер-министра страны Дмитрия Медведева в Женеве. Но законодательных актов на данный счет принято так и не было.

Ждать или нет 4-дневную рабочую неделю в России в 2020 году

Новый график работы россиян, по которому у них появилось бы целых три выходных дня в неделю, вдохновил жителей страны. Вдохновленно к идее отнеслись и эксперты, которые уверяют, что при сокращении рабочих часов экономика не пострадает, ведь каждый из сотрудников компаний сможет показать высокую производительность труда.

Эксперты назвали плюсы и минусы 4-дневной рабочей недели

На Международном ровне идею поддерживают, а в некоторых странах даже практикуют. В компаниях отмечают, что уровень производства не падает, так как отдохнувшие и полные сил работники, действительно, работают лучше.

Приживется ли новый график работы в России при его возможном внедрении, пока остается только предполагать.

Одной из первых компаний, готовой рискнуть и опробовать 4-дневную рабочую неделю, стала компания «АвтоВАЗ». Новый график сотрудникам предполагалось ввести с 31 августу 2020 года. Постановление об изменении режима работы было выпущено в июне 2020 года. Но изменений, к сожалению сотрудников, не произошло — планы в последний момент поменяли.

Причиной отказа от 4-дневной рабочей недели в компании назвали увеличение заказов на производство автомобилей. Руководство посчитало в «жаркий» сезон введение нового графика работы нецелесообразным. Отказались ли от идеи навсегда — пока остается неизвестным.

На законодательном уровне в России 4-дневная рабочая неделя осталась не установленной, несмотря на громогласные заявления правительства. И производственный календарь на 2021 год составлялся из расчета 5 дней работы и 2 дней отдыха в неделю. Так что и в 2021 году 4-дневная рабочая неделя может быть установлена только точечно, в отдельных компаниях, в виде эксперимента, а не на федеральном уровне.

Смотрите также:  Как и чем удобрять чеснок осенью, чтобы выросли крупные головки

Плюсы и минусы 4-дневной рабочей недели

Эксперты назвали плюсы и минусы 4-дневной рабочей недели

Социальные опросы на сервисе «Работа.ру» показывают, что всего 36% россиян поддерживают идею введения 3 выходных в рабочей неделе граждан. 60% жителей страны устраивает существующая система, при которой рабочая неделя заканчивается двумя выходными днями. 4% и вовсе заявили, что работать готовы всего 2-3 дня в неделю, так как людям рабочим остро не хватает времени «на себя».

О плюсах 4-дневной рабочей неделе говорят эксперты из разных стран. По их мнению, психологическая и физическая нагрузка на современного человека в разы выше, чем на людей наблюдалась в 20 веке, а потому существующие графики работы уже не актуальны.

От рабочего графика зависит уровень стресса, который переживает человеческий организм, и соответственно, страдает уровень производительности труда. Дополнительный день отдыха не помешал бы россиянам, и никак не повлиял бы на экономические показатели государства в целом, ведь люди стали бы трудиться эффективнее.

При этом экономисты напоминают, что оплата труда в случае введения 4-дневной рабочей недели станет ниже, что вряд ли устроит жителей страны при уровне их заработка в данное время. Платить такую же заработную плату за меньшее число отработанных часов сотрудникам, конечно же, никто не будет. А потому людям придется выбирать — меньше работать, или все же больше получать.

Эксперты Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС заявили, что сохранить уровень заработной платы удастся только в случае увеличения количества рабочих часов в день, а это никак не скажется на повышении трудоспособности жителей страны. За 10 рабочих часов 4 дня в неделю они будут уставать гораздо больше, чем работая по 8 часов 5 дней в неделю. 

Эксперты назвали плюсы и минусы 4-дневной рабочей недели

4-дневная рабочая неделя в России не запрещена Трудовым кодексом

Введение нового графика работы для сотрудников предприятий не требует от руководства поисков «лазеек» в законодательстве. В Трудовом кодексе указано, что максимальное количество рабочих часов составляет 40 в неделю.

Смотрите также:  Компания Sony провела 16 сентября 2020 года презентацию новой консоли PS5

Читайте также: В России, возможно, будет введена четырехдневная рабочая неделя 

Минимальное же количество не указано, а значит введение 4-дневной рабочей недели не нарушает действующее законодательство в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector