Домой » Новости » Эффективные способы, которые помогут остановить разрастание малины

Эффективные способы, которые помогут остановить разрастание малины

Как и чем огородить малину, чтобы она не разрасталась – поделились специалисты. Опытные садоводы отмечают, что эта культура неприхотлива, и приспособлена для выживания даже на засушливых почвах. Несмотря на эти преимущества, есть у малины и одна особенность – она быстро «расползается» за пределы участка произрастания.

Почему малина разрастается

Ягодные кустарники считаются наиболее популярными садовыми культурами. Каждый из видов обладает своими преимуществами, и особенностями по уходу.

Эффективные способы, которые помогут остановить разрастание малины

Ягоды малины ценят не только за аромат и вкус, но и за то, что они богаты целым комплексом полезных веществ. У кустарника на генетическом уровне заложена одна особенность. Малина способна сохранять жизнеспособность даже в сложных условиях – засухи и жары.

Для того чтобы не погибнуть, садовая культура при определённых условиях начинает пускать побеги. Они могут появиться из-под земли далеко от места произрастания малинника.

Разрастается кустарник благодаря особенностям корневой системы. Основной «стержень», который питает растение, может уходит вглубь до отметки в 1-1,5 метра в зависимости от типа почвы. Основная корневая масса располагается на глубине 25-30 сантиметров. При этом радиус разрастания может доходить до 35-65 сантиметров.

Эффективные способы, которые помогут остановить разрастание малины

Поросль даёт именно основная корневая масса. Практически на каждом подземном отростке есть активная почка. Она может пойти в рост, если растению будет грозить гибель.

Так, зачастую малина разрастается в тёплое время года, когда поверхностный слой почвы достаточно увлажнён. С наступлением жары и засухи, все силы растения уходят на поддержание наземной части.

Опытные садоводы отмечают, чтобы малина из культурного не превратилась в сорный кустарник, перед её посадкой следует соблюдать некоторые простые правила. Они не позволят растению «расползаться» вне зоны произрастания.

Какие способы помогут предотвратить разрастание малины

Специалисты выделяют 3 эффективных способа, которые позволят держать кустарник в границах участка, предназначенного для его произрастания.

Смотрите также:  Синоптики озвучили прогноз погоды на ноябрь 2020 года по регионам России

Эффективные способы, которые помогут остановить разрастание малины

Так, малинник не будет «расползаться», если:

  • периодически применять минеральные удобрения, содержащие азот. Это вещество угнетает активный корневой рост;
  • установить ограду из плотного материала – шифер, пластик, листы железа;
  • высадить растений-отпугиватели. Не все садово-огородные культуры дружат друг с другом. Исключением не является и малина. Её рост помогут остановить некоторые виды растений.

Как остановить разрастание малины при помощи ограды

Опытные садоводы отмечают, что для малины надо заранее подобрать участок. Желательно в таком месте, где она не будет мешать другим культурам – на окраине садового участка.

Эффективные способы, которые помогут остановить разрастание малины

По периметру потенциального малинника рекомендуется выкопать узкую траншею глубиной 45-50 сантиметров. Делается это для того, чтобы поверхностная корневая система не могла пробраться наружу. Ведь залегает она в земляной толще до сантиметров 30.

В траншею плотно устанавливают шифер, плотный пластик, листы железа или плотный полиэтилен. Материалы должны быть устойчивы не только к природным катаклизмам и переменам погоды, но и агрессивному воздействию грунта.

Материал для ограды должен быть целостным, без трещин и отверстий. Малейшая брешь со временем будет обнаружена корешками. Малина без проблем начнёт разрастаться.

Специалисты рекомендуют оставлять небольшой заборчик над поверхностью земли. Так будет видно, где располагается защитное ограждение. К тому же, оно облегчит внесение удобрений. Питательные вещества наверняка поступят только к корешкам кустарника.

Какие растения способны остановить разрастание малины

Кустарник не любит кислые почвы. Одно из растений, которое способно сделать подобный барьер – щавель. Опытные садоводы рекомендуют по периметру малинника разбить грядки, ширина которых не должна быть меньше 50 сантиметров. На них высаживают культуры, которые не нравятся малине. Кустарник не будет направлять корешки с активными почками в их сторону.

Смотрите также:  Запуск отопительного сезона в Краснодарском и Ставропольском крае в 2020 году

Эффективные способы, которые помогут остановить разрастание малины

Растений-отпугиватели малины:

  • щавель;
  • кустовая фасоль;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • виноград;
  • вишня;
  • жасмин;
  • облепиха.

Для удобства обработки защитных грядок, можно разместить их в 2-3 ряда.

Специалисты отмечают, если обеспечить малине грамотный уход, она не превратится в сорную культуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector