Домой » Новости » До конца года работодатели могут существенно сократить сотрудников

До конца года работодатели могут существенно сократить сотрудников

Каждый пятый работодатель Российской Федерации к окончанию текущего года собирается сокращать штат сотрудников. В соответствии с опросом, 47% компаний с начала коронавирусной пандемии уже сократили штат. Около 68% людей, которые попали под сокращение, являются специалистами.

Кого сократят на работе до конца 2020 года

С начала пандемии 37% работников начали получать меньше, еще 11% работодателей отметили, что в ближайшем будущем зарплата их работников еще уменьшится. Многие специалисты отмечают, что в том случае, если ситуация на рынке будет такой же жесткой, как во время первого карантина, не получится избежать массового увольнения.

До конца года работодатели могут существенно сократить сотрудников

Стоит отметить, что в январе текущего года уровень безработицы по стране составлял 4,7%, а количество неработающих людей составляло 3,5 млн. Уже в августе текущего года данные цифры поднялись до 6,4% или 4,8 млн человек.

По профессиям больше всего нетрудоустроенных оказалось людей, которые были задействованы в сферах торговли, бытового обслуживания, транспортной отрасли. Кроме того, много безработных осталось среди россиян, которые не имеют квалификации.

Сильно страдают при этом “женские профессии”. Специалисты отмечают, что во время пандемии больше без работы осталось женщин, чем представителей противоположного пола. Исследования показывают, что женщины в 1,8 раз уязвимее перед безработицей, чем мужчины.

Почему женщины чаще теряют работу, чем мужчины

До конца года работодатели могут существенно сократить сотрудников

Пандемия прежде всего больно отразилась на тех сферах, где традиционно задействован прекрасный пол – это развлечения, индустрия гостеприимства, торговля. Многим женщинам также пришлось отказаться от работы так, как закрылись школы и детские сады, поэтому не кому было сидеть с детьми.

Сейчас женщины, которые остались без работы, вынуждены осваивать мужские профессии, к примеру, курьера или таксиста. Многих женщин уволили, поэтому пришлось устраиваться на любую работу, лишь бы деньги платили.

Смотрите также:  Привычки, которые помогут сделать жизнь лучше

Некоторым работодателям проще уволить женщину, чем мужчину, ведь большинство руководителей крупных предприятий считают, что женщины менее надежные работники. В неподходящее для организации время они могут уйти в декрет, брать больничные по уходу за детьми. Поэтому, если есть выбор, кого уволить, всегда попадется женщина.

Еще одной причиной увольнения женского пола стали пособия, которые выплачивались во время пандемии. Правительство серьезно поддерживало семьи с детьми, потому некоторые работодатели решили, что женщинам и так хорошо живется, да и супруг, если что, прокормит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector