Домой » Новости » День защиты слонов и носорогов отмечают 22 сентября 2020 года

День защиты слонов и носорогов отмечают 22 сентября 2020 года

По всему миру 22 сентября ежегодно отмечается неофициальный праздник, который несет в себе много смысла – День защиты слонов и носорогов. Памятная дата появилась благодаря стараниям сотрудников служб, отвечающих за сохранение природы. Их поддержали экологи, «зеленые» активисты и просто неравнодушные защитники ресурсов планеты.

Важность защиты слонов и носорогов

Носороги, как и слоны, до сих пор являются лакомой добычей для многочисленных браконьеров, которые потом продают кожу и части скелета больших животных в частные коллекции. Собиратели редкостей готовы отдать огромные деньги за ценные составляющие своих выставок, поэтому даже такие массивные млекопитающие не застрахованы от негативного влияния жадности некоторых представителей человечества.

Слоны представляют собой группу самых крупных сухопутных млекопитающих, которые смогли дожить до наших дней.

Грозный вид и большая масса хотя и могут устрашить врагов этих животных в дикой природе, но вот перед властью человека они бессильны. Как и носороги, которые считаются свирепыми, если их разозлить. Слоны отличаются не только хорошими умственными способностями, но и высокой организацией, что позволяет им использовать самосознание и проявлять эмоции. Ученые полагают, что они даже могут впадать в депрессию.

День защиты слонов и носорогов отмечают 22 сентября 2020 года

В древние времена видов слонов было довольно много, так как их семейство хоботовых было гораздо более обширным, нежели теперь. В дикой природе эти смекалистые животные проживают в тропиках или саванне на территории африканского континента и в зоне Юго-Восточной Азии.

Практическая роль слонов и носорогов в мире

Изначально древние представители цивилизации использовали носорогов в качестве животных для бытовых целей. Их шкура нужна была для хозяйственных нужд, а костяные наросты использовались для религиозных, сувенирных или боевых целей. Со слонами происходило почти то же самое, но только ценили их гораздо выше за способность беспрепятственно пересекать довольно большие расстояния в джунглях, которые наполнены различными опасностями.

Смотрите также:  Будет ли в России индексация военных пенсий с 1 января 2021 года

Слонов использовать в качестве рабочей силы по тому же принципу, что древние славяне привлекали волов и лошадей для ведения сельского хозяйства.

В некоторых племенах эти большие представители фауны имели особенный статус. Их признавали священными животными, поэтому охотиться на таких гигантов было строго запрещено. Подобные традиции сохранились в некоторых регионах до наших дней, поэтому к таким благородным животным с почтением относятся даже современники.

День защиты слонов и носорогов отмечают 22 сентября 2020 года

Помимо практики уничтожения носорогов и слонов ради мяса или развлечения на охоте, люди вредят этим великанам и тем, что продолжают бесконтрольно уничтожать природную среду обитания. Сюда можно отнести вырубку лесов, ухудшение экологической обстановки в регионе, загрязнение ареалов проживания. Все это приводит к тому, что популяции диких зверей резко идут на убыль.

Распространение информации 22 сентября 2020 года

Индийские слоны во многом являются жертвами перенаселения страны. Численность граждан Индии неуклонно растет, что указывает на необходимость расширения инфраструктуры за счет облагораживания ранее диких территорий. В результате слонов постоянно вытесняют с привычных мест проживания, что заставляет их голодать и даже умирать из-за недостатка воды.

Варианты со спасением животных через зоопарки – не всегда хорошая идея, ведь немногие из таких заведений могут похвастаться хорошими условиями проживания.

День защиты слонов и носорогов отмечают 22 сентября 2020 года

Чтобы придержать сокращение популяции, энтузиасты вместе с правительственными организациями создают заповедные зоны и заказники, которые могут похвастать огромными площадями, где животные смогут перемещаться хотя бы относительно свободно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector