Домой » Новости » День святого Мартина отмечают в Германии и иных европейских странах 11 ноября

День святого Мартина отмечают в Германии и иных европейских странах 11 ноября

День святого Мартина это праздник, который получил широкое распространение в Европе, а отмечают его традиционно 11 ноября. У католиков и протестантов есть свое мнение о том, что можно и нельзя делать в этот день. Обязательным атрибутом этого праздника является жареный гусь, которого нужно съесть в кругу семьи. Дети же в этот день устраивают шествия с фонариками, и просят угощение.

История происхождения Дня святого Мартина

Большой церковный праздник – День святого Мартина традиционно отмечают в Германии 11 ноября. Святой был римским солдатом, который сменил мундир на рясу, и стал священником. Жил он на территории современной Франции. Годы жизни его приходятся на IV веке н.э, и связана с ней известная христианская легенда.

День святого Мартина отмечают в Германии и иных европейских странах 11 ноября

Во время страшной метели, случившейся одной из зим, Мартин, еще будучи солдатом, ехал верхом на белом коне. По дороге он встретил раздетого нищего, который сильно замерз и дрожал от холода. Он вынул меч и разрубил им свой плащ. Половину своего одеяния он отдал замерзающему бедняку.

На следующую ночь во сне Мартину явился Иисус Христос. Он был завернут в половину плаща, отданную бедняку. Сын Божий обратился к солдату со словами:

«Ты сделал добро для брата моего, значит, сделал добро для меня».

После вещего сна Мартин оставил военную службу и посвятил себя служению Господу. Приняв христианство, сон отказывался идти на неприятеля с мечом, но вышел на поле боя с крестом, и вражеское войско предложило перемирие.

За доброту и заботу о бедных его прозвали Милостивым, а после канонизации стали считать покровителем бедняков. Он входит в число наиболее почитаемых христианских святых.

Что делают в День святого Мартина в Европе

День святого Мартина является праздником не только католиков, но и протестантов. С ним связаны определенные традиции, которые представители этих конфессий соблюдают. Главным атрибутом праздника стал жареный гусь, который должен быть съеденным в кругу семьи. На следующий день после этого праздника начинался Рождественский пост, а значит мясные продукты употреблять в пищу уже было нельзя.

Смотрите также:  Эксперты рассказали, как обезопасить автомобиль от угона на 100 процентов

День святого Мартина отмечают в Германии и иных европейских странах 11 ноября

К слову, с тем, что гусь является символом праздника связана собственная легенда. Мартин долгое время отказывался от поста епископа. От прихожан он решил спрятаться в сарае с гусями. Птицы так разгалделись, что привлекли к себе внимание горожан.

Еще одной традицией Дня Мартина, сохранившейся на протяжении веков, является праздничное шествие, в котором участвуют дети. Они идут с бумажными фонариками в руках, которые были самостоятельно сделаны. При этом они распивают песни.

Подобное шествие было и вовремя, когда святого провожали в последний путь. Дети ходят от дома к дому и просят сладости. Специально для них пекут печенье в виде человечка, которое получило оно особое название Stutenkerl.

День святого Мартина отмечают в Германии и иных европейских странах 11 ноября

В местах, где распространено виноделие День святого Мартина называют праздником молодого вина. Бутылочку его открывают, но при этом пьют осторожно, так как оно считается очень коварным и быстро бьет в голову.

Приметы в День святого Мартина

День святого Мартина был всегда важной датой и для тех, кто верил в приметы и предсказания. Считалось, что если в этот день идет снег, то на Рождество его не будет. А если праздник приходится на пятницу или субботу, это предвещает суровую зиму.

Традиционно в этот день жарят гуся, а по его косточкам судят, насколько студёной будет зима – чем больше жира, тем холоднее будет в зимние месяцы. Также считалось, что именно в этот день идет первый снег.

Святого Мартина считают покровителем  тех, кто так или иначе связан с сельским хозяйством. Связано это с тем, что к середине ноября завершали все дела в полях. Раньше в этот день платили налог на землю, который иногда заменяли на гусей. Уличные артисты устраивают спектакли, в которых разыгрывают сцену из жизнеописания святого Мартина.

Смотрите также:  Актрису из сериала «Глухарь» Людмилу Князеву нашли мертвой в ее собственной квартире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector